Fatores Associados à Cinesiofobia em Pessoas com Fibromialgia: Análise de Dados de um Mapeamento Nacional (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A fibromialgia (FM) é uma síndrome complexa caracterizada por dor musculoesquelética difusa, frequentemente acompanhada de distúrbios do sono, fadiga, alterações cognitivas e sintomas psicossociais. Sua fisiopatologia envolve disfunções na modulação da dor, sensibilização central e alterações neuroendócrinas. A cinesiofobia, definida como medo persistente e desproporcional de realizar movimentos físicos devido à antecipação de dor ou lesão, é um fator relevante na perpetuação da incapacidade funcional em indivíduos com dor crônica. Em pessoas com FM, esse medo pode manter o ciclo da dor, promover o descondicionamento físico e piorar a qualidade de vida. OBJETIVOS: O presente estudo teve como objetivo avaliar a prevalência da cinesiofobia e identificar os fatores a ela associados em uma ampla amostra populacional de indivíduos com fibromialgia. MÉTODOS: Projeto aprovado pelo CEP/ Hcpa n° CAAE 83025824.1.0000.5327. Realizamos um estudo transversal com 2.377 portadores de FM, que responderam a uma pesquisa online contendo instrumentos validados para avaliação da dor (Numeric Rating Scale - NRS), impacto funcional (Fibromyalgia Impact Questionnaire - FIQ), sensibilização central (Central Sensitization Inventory - CSI), catastrofização da dor (Pain Catastrophizing Scale - PCS) e cinesiofobia (Tampa Scale for Kinesiophobia - TSK). A presença de cinesiofobia foi determinada por escores superiores a 37 pontos na TSK. RESULTADOS: A análise dos fatores associados foi realizada por regressão logística multivariada. Das 2.377 participantes, 2.224 (93,6%) apresentaram cinesiofobia. Em comparação com as demais, esses participantes apresentaram menor escolaridade (anos completos de estudo), maior índice de massa corporal (IMC), maior intensidade da dor (avaliada pela NRS) e escores significativamente mais altos no FIQ, CSI e PCS (todos p