Análise das propriedades de medida de diferentes instrumentos de índice de utilidade em pacientes com dor crônica no ombro (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: As avaliações econômicas são cruciais na tomada de decisão para tratamentos de condições musculoesqueléticas, como a dor no ombro. O ano de vida ajustado pela qualidade (QALY) é o desfecho principal de uma avaliação econômica. O QALY é estimado utilizando índices de utilidade mensurados por instrumentos que avaliam a qualidade de vida relacionada à saúde, tais como EQ-5D-3L, EQ-EVA e SF-6Dv1. No entanto, esses instrumentos podem produzir resultados discrepantes, tornando necessário avaliar suas propriedades de medida em diferentes populações e condições de saúde. OBJETIVOS: Avaliar as propriedades de medida dos índices de utilidade dos instrumentos EQ-5D-3L, EQ-EVA e SF-6Dv1 em pacientes brasileiros com dor crônica no ombro.  MÉTODOS: Este estudo metodológico de propriedades de medida segue as diretrizes COSMIN. Foram incluídos pacientes com dor crônica no ombro subacromial, com idade superior a 18 anos e de ambos os sexos. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética (CAAE:7466323.3.0000.5414) e todos os participantes assinaram um termo de consentimento livre e esclarecido. Todos os participantes responderam os instrumentos EQ-5D-3L (0-1), EQ-EVA (0-100) e SF-6Dv1 (0-1). Para análise das propriedades de medida foram utilizadas correlações de Spearman para a validade de construto, coeficiente de correlação intraclasse (ICC) para a confiabilidade, erro padrão da medida e mínima mudança detectável para o erro da medida dos instrumentos. RESULTADOS: Os resultados parciais indicam que dos 72 participantes analisados, 52 eram mulheres (72%), com idade média de 54 anos. A pontuação média no SPADI foi de 75 pontos e a duração média da dor foi de 12 meses. A validade de construto apresentou correlação fraca entre EQ-EVA/EQ-5D-3L (r=0,15), EQ-EVA/SF-6Dv1 (r=0,12), EQ-EVA/SPADI (r=-0,15), EQ-5D-3L/SPADI (r=-0,08) e SF-6Dv1/SPADI (r=-0,08), e correlação moderada entre EQ-5D-3L/SF-6Dv1 (r=0,53). A confiabilidade foi considerada moderada para o SF-6Dv1 (ICC=0,66) e excelente para o EQ-5D-3L (ICC=0,96) e o EQ-EVA (ICC=0,97). O erro padrão da medida foi 0,007 para SF-6Dv1, 0,01 para EQ-5D-3L e 1,36 para EQ-EVA, enquanto a mínima mudança detectável foi de 0,23 para SF-6Dv1, 0,32 para EQ-5D-3L e 3,24 para EQ-EVA. CONCLUSÕES: Os índices de utilidade dos instrumentos EQ-5D-3L, SF-6Dv1 e EQ-EVA apresentaram correlações fracas, exceto para comparação entre EQ-5D-3L e SF-6Dv1 que apresentou correlação moderada. Os instrumentos EQ-5D-3L e EQ-EVA apresentaram confiabilidade excelente e o SF-6Dv1 apresentou confiabilidade moderada. O instrumento SF-6Dv1 apresentou menor erro padrão da medida e mínima mudança detectável. Estudos futuros devem testar as propriedades de medida das versões brasileiras desses instrumentos em diferentes condições de saúde para determinar qual instrumento é o mais apropriado. IMPLICAÇÕES: A elevada incidência de condições musculoesqueléticas e os custos do cuidado prolongado para pacientes crônicos reforçam a importância de intervenções custo-efetivas Avaliações econômicas auxiliam na tomada de decisão para melhor alocação de recursos nos sistemas de saúde. Este estudo avaliou as propriedades de medida dos instrumentos que estimam índices de utilidade e, dessa forma, pode auxiliar em avaliações econômicas futuras conduzidas em pacientes brasileiros com dor crônica no ombro.