Limiar de dor à pressão em indivíduos com dor crônica no ombro após visualização de imagens de movimento (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: Evidências atuais indicam que a dor no ombro é modulada por diversos fatores, incluindo aspectos emocionais. Além disso, a dor crônica no ombro pode provocar alterações na percepção sensorial e emocional relacionadas ao movimento, o que contribui para a manutenção da incapacidade. Estudos recentes investigam a interação entre dor e emoção com estímulos aversivos. O limiar de dor à pressão (LDP) é uma medida confiável da sensibilidade à dor, apresenta-se reduzido em indivíduos com dor crônica e pode ser utilizado para avaliar respostas fisiológicas diante de estímulos percebidos como ameaçadores. OBJETIVOS: Investigar alterações no limiar de dor à pressão antes e após a visualização de imagens de movimentos do ombro consideradas aversivas em indivíduos com dor crônica no ombro. MÉTODOS: Esse estudo observacional do tipo transversal foi aprovado no CEP (CAAE:67931623.6.0000.5414). As medidas do LDP foram realizadas bilateralmente no deltoide médio e tibial anterior, com algômetro KRATOS, em três mensurações com 30 segundos de intervalo. Após 15 minutos, o indivíduo visualizou 24 imagens (12 aversivas e 12 neutras), apresentadas pseudoaleatoriamente. Após 5 minutos o LDP foi mensurado novamente. A Escala Numérica de Dor (END) do grupo com dor no ombro foi coletada antes e após a visualização.   RESULTADOS: O estudo avaliou 113 indivíduos, sendo 59 do grupo com dor crônica no ombro (média de idade 45,2 anos, e 79,5% mulheres) e 54 do grupo controle (média de idade 39,7 anos e 72,3% mulheres). A média do Índice de Dor e Incapacidade no Ombro (SPADI) para o grupo com dor foi de 61,7 ± 22,5. A média da END antes da visualização foi de 2,4 (repouso) e 5,7 (movimento); e após foi de 2,2 (repouso) e 5,5 (movimento). A ANOVA de efeitos mistos indicou haver efeito significativo do grupo sobre o LDP em todos os locais mensurados, p