Eficácia do treinamento resistido na Dor, Incapacidade Funcional e Autoeficácia em indivíduos com Dor Lombar Crônica: Uma análise de correlação (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A dor lombar crônica é a principal causa de incapacidade funcional no mundo, afetando a qualidade de vida de milhões de pessoas. Seu manejo representa um desafio de saúde pública, especialmente por sua complexidade multifatorial. A literatura aponta benefícios do exercício físico na redução da dor e melhora funcional, mas há necessidade de explorar com maior profundidade os efeitos do treinamento resistido sobre variáveis como a autoeficácia para dor, que consiste na crença do indivíduo em sua própria capacidade de controlar, enfrentar e funcionar adequadamente mesmo na presença de dor. Estudos recentes sugerem que pessoas com baixas expectativas de recuperação apresentam maior incapacidade por dor lombar, mas ainda há divergências na literatura. OBJETIVOS: Nesse contexto, o presente estudo visa contribuir ao verificar se existe correlação entre a redução da dor, a melhora da incapacidade funcional e o aumento da autoeficácia após o protocolo de treinamento resistido. MÉTODOS: O estudo é derivado de dados parciais de um dos grupos participantes de um ensaio clínico randomizado (CAAE :69707223.7.0000.0018). Participaram do estudo 20 indivíduos, alocados aleatoriamente, e submetidos ao protocolo que continha 8 exercícios resistidos, realizados 2x na semana, por 6 semanas. As variáveis dor (Escala Visual Analógica de dor), incapacidade funcional (Questionário de Incapacidade Roland Morris ) e autoeficácia (Escala de Auto-eficácia para controle da dor) foram avaliadas no pré e no pós intervenção. Foi realizada uma análise de correlação entre as variáveis delta (delta= pré-pós) de dor, de incapacidade funcional e de autoeficácia, utilizando o teste de correlação de Spearman, devido à natureza não paramétrica dos dados. RESULTADOS: A amostra foi composta por pessoas com média de idade de 31,5 anos (DP = 10,97), predominância do sexo feminino (55%) e escolaridade média de 3,45 pontos (Nível Superior). O IMC médio foi de 27,27 kg/m2 (DP = 6,08), com tempo médio de sintomas de 66,45 meses (DP = 54,6).Observou-se uma correlação positiva moderada e estatisticamente significativa entre a redução da intensidade da dor e a redução da incapacidade funcional (Rho = 0,566; p < 0,001).Não foram identificadas correlações significativas entre autoeficácia e as demais variáveis (p > 0,05). CONCLUSÕES: Se torna perceptível que a musculação pode contribuir para a redução da dor e da incapacidade funcional em indivíduos com dor lombar crônica. A correlação entre esses desfechos reforça a conexão entre melhora clínica e funcional. Apesar da ausência de correlação estatística com a autoeficácia, a melhora observada sugere benefício multidimensional da intervenção. Esses dados fortalecem o papel da atividade física estruturada como componente relevante na reabilitação da dor lombar crônica. IMPLICAÇÕES: Os resultados mostram que a redução da dor se correlaciona com menor incapacidade funcional, evidenciando a importância de estratégias que visem a redução da dor para ganhos de funcionalidade. Apesar de não ter sido encontrada correlação significativa com a autoeficácia, essa variável continua relevante por refletir a percepção de controle do indivíduo sobre sua condição, o que reforça a necessidade de abordagens integradas que utilizem tanto intervenções físicas quanto psicossociais para melhorar os sintomas e a qualidade de vida.