Cinesiofobia e Crenças e Atitudes em Indivíduos com Dor Crônica Musculoesquelética: estudo preliminar (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A Dor Lombar Crônica (DLC) é considerada uma condição dolorosa multifacetada, associada a fatores biopsicossociais e com duração superior a três meses. A DLC é a principal causa da incapacidade, significando enorme sofrimento pessoal e altos custos socioeconômicos. Indivíduos com DLC podem desenvolver cinesiofobia, um medo excessivo, irracional e debilitante de realizar um movimento físico, devido a um sentimento de vulnerabilidade a uma lesão dolorosa ou relesão. O desenvolvimento de determinadas crenças e atitudes também podem desempenhar um papel importante nas respostas comportamentais e emocionais de indivíduos com DLC.  OBJETIVOS: Este estudo buscou avaliar a associação entre a cinesiofobia e as crenças e atitudes em indivíduos com dor lombar crônica. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal aprovado no CEPSH-UDESC (CAEE 77405524.1.0000.0118) realizado com indivíduos com queixa de DLC, de ambos os sexos, maiores de 18 anos e residentes na região da Grande Florianópolis/SC. Foram considerados elegíveis para o estudo indivíduos com queixa de dor na região lombar pelo menos três meses, com escore superior ou igual a 3 na Escala Numérica de Dor (END), e com deambulação independente com ou sem dispositivo de assistência. Os procedimentos de coleta foram realizados na Clínica Escola de Fisioterapia do CEFID/UDESC. Os voluntários do estudo foram avaliados quanto à cinesiofobia, pela Escala Tampa de Cinesiofobia-Brasil, questionário que avalia o medo do movimento e da recorrência da lesão. Os dados de crenças e atitudes sobre dor nas costas foram coletados por meio do Questionário de Atitudes sobre Dor nas Costas (Back-PAQ), que avalia as atitudes e crenças do público em geral, pessoas com dor nas costas e profissionais de saúde. Para a  análise dos dados foi utilizada estatística descritiva e o teste de correlação de Spearman para dados não paramétricos. Foi utilizado o nível de significância de 0,05. RESULTADOS: Participaram do estudo 23 indivíduos, 91% do sexo feminino, com idade média de 51 anos. Após análise estatística, foi observada uma forte correlação positiva (p = 0,670) entre a cinesiofobia (Escala Tampa de Cinesiofobia-Brasil) e crenças úteis (Back-PAQ). Bem como, uma correlação negativa (p = -0,821) entre a cinesiofobia e crenças disfuncionais. CONCLUSÕES: Este estudo identificou uma associação entre a cinesiofobia e as crenças úteis em indivíduos com DLC. Indicando que, quanto maior a pontuação na Escala Tampa (maior cinesiofobia), menor tende a ser a pontuação em crenças úteis sobre dor nas costas e maior a pontuação em crenças disfuncionais. IMPLICAÇÕES: Os resultados sugerem que crenças disfuncionais e cinesiofobia estão associadas e podem interferir no aumento da incapacidade funcional em indivíduos com DLC. As limitações, como amostra pequena e desenho transversal, apontam a necessidade de estudos futuros com maior abrangência populacional e abordagens longitudinais.