Como tratar minha dor? Informações recebidas por pacientes sobre tratamentos para dor lombar crônica: pesquisa qualitativa. (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: As principais diretrizes para abordagem da dor lombar crônica enfatizam a importância da educação e de orientações adequadas para o enfrentamento e controle dos sintomas. No entanto, poucos estudos abordam a perspectiva dos pacientes sobre as informações que recebem dos profissionais de saúde.  OBJETIVOS: Investigar a percepção das pessoas com dor lombar crônica frente às informações recebidas dos profissionais de saúde sobre os tratamentos para dor lombar crônica.  MÉTODOS: Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa de Seres Humanos da Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC, sob o parecer n° 4.684.216. Estudo qualitativo, descritivo, com 13 participantes com dor lombar crônica. Os critérios de inclusão foram indivíduos com 18 anos ou mais e dor lombar por mais de três meses. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas, conduzidas por pesquisadoras treinadas, com duração média de 50 minutos. Utilizou-se um roteiro semiestruturado com quatro perguntas norteadoras principais: (1) “Como os sintomas começaram?” (2) “Que informações os profissionais de saúde forneceram sobre a dor lombar crônica?” (3) “Quais orientações e recomendações você recebeu sobre o tratamento?” e (4) “Que instruções foram dadas sobre como lidar com a dor lombar crônica?”. Todas as entrevistas foram gravadas e transcritas integralmente e analisadas por meio de análise temática indutiva, conforme os procedimentos da análise de conteúdo de Bardin, com suporte do software Atlas.ti (versão 8). Este resumo apresenta exclusivamente o recorte temático relacionado às orientações sobre tratamento. Para a interpretação dos dados utilizou-se a análise de conteúdo.   RESULTADOS: Nos relatos dos participantes, as principais modalidades de tratamento recomendadas foram medicamentos (analgésicos, antiinflamatórios, opioides) e terapias físicas (eletrotermoterapia, terapia manual, exercícios terapêuticos). A prescrição medicamentosa predominou, frequentemente sem explicações sobre seu papel no manejo da dor. Em relação às terapias físicas, a eletroterapia e termoterapia eram recomendadas por fisioterapeutas para aliviar a dor. Alguns participantes receberam informações sobre técnicas de terapia manual (recomendada para alguns participantes) que poderiam ajudar a colocar a vértebra no lugar e relaxar a musculatura.  As orientações para a prática de exercícios foram centradas em alongamentos, com menor frequência em fortalecimento, geralmente conduzidas por fisioterapeutas ou profissionais de educação física. Alguns participantes mencionaram ter recebido informações sobre acupuntura e auriculoterapia para controle da dor. Nenhum participante relatou ter recebido informações sobre terapias psicológicas ou tratamentos multimodais. A indicação de cirurgia foi raramente sugerida aos participantes, sendo descrita de maneira cautelosa. CONCLUSÕES: Os pacientes costumam receber informações sobre diagnóstico com foco em alterações estruturais e biomecânicas. Os tratamentos orientados costumam abranger principalmente medicamentos e abordagens fisioterapêuticas tradicionais. IMPLICAÇÕES: É essencial que os profissionais de saúde aprimorem sua comunicação e incluam explicações sobre o papel dos tratamentos no manejo da dor crônica, alinhadas ao modelo biopsicossocial e  pautadas nas diretrizes clínicas e evidências científicas atuais.