Correlação entre autorregulação e aspectos de estilo de vida em pacientes com dor musculoesquelética crônica: um estudo transversal (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A terapia baseada no estilo de vida tem sido reconhecida como tratamento de maior evidência para dor crônica, reforçando a importância de investigar fatores que o influenciam, como a autorregulação. A autorregulação é a capacidade de planejar, monitorar e ajustar o comportamento para alcançar objetivos, podendo influenciar o estilo de vida. É importante compreender melhor esta relação para promoção de saúde em pacientes com dor musculoesquelética crônica (DMC). OBJETIVOS: Investigar a correlação entre autorregulação e estilo de vida e seus domínios em pacientes com DMC. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal aprovado pelo Comitê de Ética (CAAE: 56124422.5.0000.5440) conduzido em pacientes com DMC, de ambos os sexos, idade superior a 18 anos e atendidos pela fisioterapia. Os pacientes responderam ao Short Self-Regulation Questionnaire (SSRQ) e ao questionário Estilo de Vida Fantástico (FANTÁSTICO), que avalia 14 domínios: família e amigos, atividade física, nutrição, tabagismo, drogas, abuso de medicamentos, cafeína, bebidas alcoólicas, sono, autossegurança, manejo do estresse, tipo de comportamento, introspecção e trabalho. Realizaram-se análises de correlação de Spearman entre a pontuação total do SSRQ e os domínios do FANTÁSTICO e correlação de Pearson para a pontuação total do FANTÁSTICO. RESULTADOS: Foram incluídos 105 pacientes com idade média de 59,67 (11,93 anos) e 78,1% mulheres. A autorregulação se correlacionou moderadamente e significativamente com a pontuação total do FANTÁSTICO (rho = 0,542, p < 0,001) e com o domínio manejo do estresse (rho = 0,444, p < 0,001). Correlação fraca e significativa foi observada entre autorregulação e os domínios de família e amigos (rho = 0,259, p = 0,008), nutrição (rho = 0,208, p = 0,034), abuso de medicamentos (rho = 0,343, p < 0,001), sono (rho = 0,232, p = 0,017), autossegurança (rho = 0,296, p = 0,002), introspecção (rho = 0,273, p = 0,005) e trabalho (rho = 0,238, p = 0,014). Não foi observada correlação entre autorregulação e os domínios atividade física (rho = -0,001, p = 0,991), tabagismo (rho = 0,092, p = 0,352), cafeína (rho = 0,061, p = 0,539), bebidas alcoólicas (rho = 0,114, p = 0,246) e tipo de comportamento (rho = 0,147, p = 0,135). CONCLUSÕES: Maiores níveis de autorregulação estão associados a melhor estilo de vida, cujos aspectos mais relevantes são família e amigos, nutrição, abuso de medicamentos, sono, autossegurança, introspecção, trabalho e manejo do estresse. IMPLICAÇÕES: A influência da autorregulação no estilo de vida destaca a necessidade da avaliação deste aspecto e a orientação os pacientes com DMC a buscarem a melhora da autorregulação, como uma forma de alcançar melhor estilo de vida. Isso é especialmente relevante, pois o estilo de vida tem sido considerada a abordagem com mais respaldo científico para o tratamento da dor crônica.