Validação de conteúdo de protocolo de reabilitação cervical: ênfase em força e senso de posição com instrumento inovador e específico (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A dor cervical crônica, de origem multifatorial, é altamente prevalente e impacta a funcionalidade e qualidade de vida, especialmente em mulheres, sobrecarregando os sistemas de saúde. Associada a alterações musculares, cinestésicas, biomecânicas e psicossociais, sua reabilitação exige abordagens específicas. Apesar da eficácia dos exercícios, preconizados em boas práticas, há escassez de protocolos validados que integrem força muscular e também o treino de senso de posição OBJETIVOS: Estruturar e realizar a validação de conteúdo de um protocolo de treinamento cervical integrando exercícios de força e senso de posição cervical, com o uso de um dispositivo inovador e específico, desenvolvido e patenteado por pesquisadores vinculados ao laboratório responsável pelo estudo. MÉTODOS: O protocolo foi desenvolvido conforme as diretrizes do Standard Protocol Items: Recommendations for Interventional Trials (SPIRIT). A seleção dos exercícios considerou os princípios da prescrição terapêutica (frequência, intensidade, tempo, tipo, volume e progressão) e parâmetros específicos para o treinamento de força e senso de posição da cabeça. A construção foi fundamentada, garantindo respaldo científico e alinhamento com as melhores práticas da fisioterapia musculoesquelética. A validação de conteúdo conduzida por um comitê de juízes especialistas, de ambos os sexos e diferentes regiões do país, com ampla experiência clínica, acadêmica e em pesquisa, e sem conflitos de interesse. A concordância entre os juízes foi analisada pelo Índice de Validade de Conteúdo (IVC), sendo considerados válidos os itens com >80% de concordância nas categorias “concordo” ou “concordo totalmente”. Foram avaliados: qualidade da proposta, clareza e organização do conteúdo, fundamentação teórica, precisão técnica e potencial efetividade do protocolo. Para a validação prática, participaram quatro voluntários, usuários SUS, entre 18 e 45 anos, com dor cervical inespecífica há mais de três meses, intensidade