Avaliação da Catastrofização da dor e Aspectos Emocionais Negativos em Mulheres com Disfunção Femoropatelar (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A Disfunção Femoropatelar (DFP) é uma condição musculoesquelética comum em mulheres jovens, caracterizada por dor crônica e intermitente na região anterior ou retropatelar do joelho. De acordo com a Associação Internacional para o Estudo da Dor, a dor é uma experiência sensorial e emocional desagradável, associada ou semelhante à lesão tecidual. Embora os aspectos biomecânicas sejam frequentemente abordados, existe uma percepção crescente, referente a importância dos fatores não físicos nos pacientes com DFP. Dentre estes fatores, destacam-se a catastrofização da dor, que representa a tendência em amplificar pensamentos negativos sobre a dor, e os afetos positivos e negativos, que avalia a intensidade e frequência de experiências emocionais frente aos aspectos de dor. Esses fatores psicossociais, associados aos aspectos físicos, podem afetar o desempenho funcional, sendo assim avaliar a magnitude da catastrofização da dor e a intensidade dos afetos negativos em mulheres com diagnóstico de DFP contribuirá no entendimento e na abordagem fisioterapêutica destes indivíduos. OBJETIVOS: O presente estudo teve como objetivo comparar os aspectos psicossociais como catastrofização e aspectos emocionais negativos em indivíduos com e sem disfunção femoropatelar. MÉTODOS: Desenvolvido no Laboratório de Avaliação em Biomecânica e Neurociências (LABiN) da Universidade Federal de Uberlândia, submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Instituição (CAAE: 78798524.4.0000.5152). Trata-se de um estudo transversal de comparação, em que foram avaliadas 100 mulheres, com idades entre 18 e 30 anos, com e sem disfunção femoropatelar. As participantes foram divididas em dois grupos: o grupo com disfunção femoropatelar (n=50) e o grupo controle assintomático (n=50). Todas as participantes preencheram questionários padronizados, como: Escala de Pensamentos Catastróficos (PCS) e Escala de Afetos Positivos e Negativos (PANAS). Para a verificação da normalidade das variáveis estudadas, o teste Shapiro-Wilk foi utilizado, sendo não aceita. A comparação dos aspectos de catastrofização e aspectos emocionais negativos entre os grupos foi realizado pelo teste Mann-Whitney para amostras independentes, sendo considerado nível de significância menor ou igual a 5%. RESULTADOS: O grupo DFP apresentou escores significativamente maiores na escala de catastrofização da dor (mediana [IC 95%]) (28,0 [18,0; 32,0]) em comparação ao grupo Controle (0,0 [0,5; 1,9]; p=0,001). Com relação aos aspectos emocionais negativos, indivíduos com DFP apresentaram escores mais elevados em afetos negativos (23,0 [20,9; 25,2]) quando comparados ao grupo Controle (15,0 [12,5; 17,1]; p=0,010). Esses achados sugerem que a disfunção femoropatelar pode estar associada a níveis mais elevados de catastrofização e a uma maior frequência de estados emocionais negativos, o que pode influenciar negativamente a experiência dolorosa e o prognóstico clínico. CONCLUSÕES: Mulheres com DFP apresentam maiores níveis de catastrofização, bem como apresentam maior nível de aspectos negativos quando comparado a mulheres sem DFP. IMPLICAÇÕES: De acordo com as caracteristicas não físicas observadas em mulheres com DFP, aumento da catastrofização e dos aspectos negativos relacionados ao seu quadro de dor, faz-se importante avaliar tais aspectos, assim como ponderar sobre o impacto no processo de tratamento destes pacientes. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de Financiamento 001.