Força muscular isométrica de membros inferiores: Uma análise de assimetria entre membro dominante e não dominante (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A mensuração de força muscular é amplemente utilizada na avaliação de difunções musculoesqueléticas, a título de comparação quantitativa com membro contralateral. Apesar da assimetria entre membros dominante e não dominante seja biomecanicamente comum, essas diferenças podem resultar em desequilíbrios no aumento do risco de lesões posteriormente. Na literatura, os estudos geralmente apresentam dados de normalidade em indivíduos com alto nível de desempenho físico, não sendo possível a transferência desses valores à populção geral. OBJETIVOS: Analisar a força muscular isométrica  durante a extensão e flexão do joelho em adultos jovens saudáveis. Além disso, comparar os níveis de força entre membro dominante e não dominante, levando em consideração a diferença entre os sexos e  a relação agonista/antagonista. MÉTODOS: O estudo teve uma amostra total de 140 participantes, sendo 78 mulheres e 62 homens, com 25.9 (±5.88) anos, sem comorbidades ou histórico de lesões musculoesqueléticas recentemente. A força foi mensurada em quilograma-força (Kg/f) com dinamômetro manual digital. A ordem de avaliação dos grupos musculares foi randomizada para minimizar a fadiga. Cada coleta consistiu em uma repetição inicial para a familiarização do movimento, depois, três repetições de 5s, com intervalo de 30s e estímulo verbal padronizado, uma quarta repetição era realizada caso a terceira excedesse 10%das anteriores. A relação Hcon/Qcon (