Instrumentos de Avaliação da Qualidade de Vida em Adultos com Fraturas de Joelho: Resultados de uma Revisão de Escopo (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: O joelho é essencial para funções como locomoção, corrida e suporte do peso corporal. As fraturas de joelho afetam principalmente duas faixas etárias: os idosos, cujas principais causas são quedas, e os adultos, especialmente os homens jovens, devido a traumas de alta energia. Essas fraturas em adultos jovens podem resultar em incapacidades que afastam o indivíduo de trabalho, atividades físicas, lazer e convívios sociais, impactando sua saúde física e mental e, consequentemente, sua qualidade de vida. A avaliação da qualidade de vida (QDV) após fraturas de joelho é fundamental para uma abordagem integral do paciente, considerando aspectos funcionais, sociais e pessoais. No entanto, a diversidade de instrumentos de avaliação na literatura dificulta a padronização e comparação entre estudos. OBJETIVOS: Este estudo teve como objetivo identificar os instrumentos mais utilizados na literatura para mensurar a QDV após fraturas de joelho em adultos, contribuindo para uma maior padronização e aprimoramento das avaliações clínicas. MÉTODOS: Realizou-se uma análise secundária de uma revisão de escopo sobre instrumentos de medida de funcionalidade usados para avaliar adultos após fraturas de joelho, seguindo as recomendações do PRISMA-ScR e registro na Open Science Framework. A busca foi feita nas bases de dados Medline (via PubMed), PEDro e Biblioteca Cochrane, utilizando filtros para estudos publicados nos últimos 10 anos, escritos em inglês e envolvendo populações adultas (>18 anos). Foram incluídos estudos que utilizaram instrumentos para avaliar a QDV em adultos após fraturas de joelho. A seleção de títulos e resumos foi realizada por dois revisores independentes usando a plataforma Rayyan, seguido de triagem do texto completo e extração de dados em uma tabela padronizada. Foram extraídas informações sobre as características do estudo, dados demográficos da população e os instrumentos utilizados na avaliação da QDV. RESULTADOS: Dos 271 estudos incluídos, apenas 42 (15%) utilizaram questionários QDV, sendo que 59,5% corresponderam à fraturas de planalto tibial, 23,8%  patela, 7,14% fêmur distal e 7,14% luxação de joelho. Os questionários mencionados foram SF-36 (38%), EQ-5D-5L (21%), SF-12 (19%), EQ-5D-3L (11%), ML-QOL (4%), ADL, DEMQoL e Proxy DEMQoL (2% cada). CONCLUSÕES: Embora o SF-36 tenha sido o questionário mais utilizado, os resultados evidenciam uma variabilidade nos instrumentos empregados para avaliar a qualidade de vida após fraturas de joelho em adultos. Entre os instrumentos identificados, apenas o SF-36 teve suas propriedades psicométricas estudadas, e mesmo assim exclusivamente para pacientes com fratura do planalto tibial lateral. Outro instrumento identificado foi o ML-QOL, desenvolvido especificamente para pacientes com lesão multiligamentar/luxação do joelho. Esses achados revelam uma lacuna importante na literatura quanto à disponibilidade de instrumentos adequados e validados para outras regiões anatômicas do joelho. IMPLICAÇÕES: A ausência de instrumentos validados e padronizados compromete a avaliação precisa do impacto na qualidade de vida dos pacientes com fratura de joelho na prática clínica, dificultando a definição de condutas individualizadas e o monitoramento efetivo da reabilitação.