EFEITOS DO ULTRASSOM TERAPÊUTICO SOBRE A FUNÇÃO ENDOTELIAL: REVISÃO SISTEMÁTICA E METANÁLISE (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: O endotélio vascular é a camada interna dos vasos e é responsável pela homeostase vascular, desempenhando a regulação do tônus, coagulação sanguínea, adesão e agregação de leucócitos e plaquetas, além de crescimento e permeabilidade vascular. A disfunção endotelial é preditora de doença cardiovascular e mortalidade. O ultrassom terapêutico de baixa intensidade pode melhorar a função endotelial. Entretanto, ainda não foi realizada nenhuma revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados (ECR) que demonstrem este efeito. OBJETIVOS: O objetivo principal desta revisão sistemática com metanálise de ECR foi estudar os efeitos do ultrassom terapêutico sobre a função endotelial em humanos. Os objetivos secundários foram avaliar e comparar os efeitos das diferentes formas de onda (Contínua vs pulsada) do ultrassom terapêutico sobre a função endotelial em humanos. MÉTODOS: A pesquisa foi realizada seguindo as diretrizes do PRISMA com registro no PROSPERO (CRD42024534383), e a busca incluiu as bases de dados: MEDLINE, Cochrane CENTRAL, SCIELO, EBSCO, EMBASE e Web of Science de ECR publicados até 6 de fevereiro de 2025, sem restrições de idioma e data. Foram incluídos ECR controlados por placebo que avaliaram os efeitos do ultrassom terapêutico sobre a função endotelial em humanos, independe dos métodos de avaliação da função endotelial. O risco de viés foi avaliado pela ferramenta Cochrane Risk-of-Bias 2.0, e a certeza da evidência foi avaliada usando o GRADE. As metanálises foram conduzidas usando o software Review Manager versão 5.3. RESULTADOS: Cinco ECR cruzados envolvendo 103 participantes (n=103 intervenção; n=103 placebo) atenderam aos critérios de inclusão. O ultrassom terapêutico foi aplicado nas formas de onda pulsadas e contínuas, nas frequências de 1 MHz e 3 MHz. A análise demonstrou melhora na função endotelial para as formas de ondas pulsada (Standard Mean Difference [SMD]: 0,88; Intervalo de confiança [IC] 95%: 0,59 a 1,17) e contínua (SMD: 1,09; IC 95%: 0,70 a 1,48). Não foram encontradas diferenças entre as formas de onda pulsadas e contínuas (SMD: -0.14; IC95%: -0.41 a 0.14). CONCLUSÕES: As formas de ondas contínua e pulsada do ultrassom terapêutico melhoram a função endotelial em humanos. Esse achado sugere que o efeito anti-inflamatório vascular do ultrassom terapêutico de baixa intensidade e as diferentes frequências (1 MHz e 3 MHz) apresentam os mesmos efeitos no aumento da vasodilatação dependente do endotélio. IMPLICAÇÕES: Esses resultados sugerem que teremos benefícios na aplicação do ultrassom terapêutico na homeostase vascular, além disso, a presente pesquisa sugere que estes efeitos são macro e microvascular.