ASSOCIAÇÃO ENTRE FUNCIONALIDADE AUTORRELATADA E SINTOMAS DE ESTRESSE, ANSIEDADE E DEPRESSÃO EM PACIENTES VÍTIMAS DE TRAUMA ORTOPÉDICO (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 100 milhões de pessoas ficam incapacitadas temporária ou permanentemente a cada ano em decorrência de trauma ortopédico. As limitações funcionais também são impactadas pela presença de afetividades negativas como estresse, ansiedade e depressão, podendo dificultar o processo terapêutico, o que pode levar à cronificação da dor, medo e evitação de movimentos, limitação na autoeficácia, e não adesão ao tratamento, além de restrição à participação social de cada indivíduo. Portanto, a literatura científica tem apontado a necessidade de avaliar pacientes após traumas ortopédicos de maneira multidimensional, abrangendo tanto as disfunções físicas, quanto as questões psicossociais durante o processo de reabilitação, promovendo suporte integral aos pacientes. OBJETIVOS: Avaliar a associação entre funcionalidade autorrelatada de membros superiores e inferiores com sintomas de estresse, ansiedade e depressão em pacientes vítimas de trauma ortopédico. MÉTODOS: Estudo transversal, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CAAE: 76144223.4.0000.5440). Foram coletados os dados sociodemográficos, na sequência os participantes responderam aos questionários de autorrelato: QuickDASH-Br, que avalia disfunção de membros superiores; o Lower Extremity Functional Scale (LEFS), que avalia a funcionalidade de membros inferiores e a Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21). Os dados foram coletados e armazenados por meio da plataforma REDCap. A análise de correlação entre os escores dos questionários utilizados foi realizada por meio do teste de Spearman (Rho) e a análise de dados, no software estatístico Jamovi 2.6.13; o nível de significância adotado foi equivalente a p < 0,05. RESULTADOS: A amostra foi composta por 102 voluntários vítimas de traumas ortopédicos, sendo 70 homens (68,6%) e 32 mulheres (31,4%); a média de idade foi de 38 anos (variando entre 18 e 71 anos) e a dominância prevalente foi a destra (87,3%). Os indivíduos avaliados já apresentavam liberação médica para realizar mobilização do segmento acometido há pelo menos uma semana. Dentre os traumas, 45,1% foram de membros superiores, 41,2% de membros inferiores e 13,7% politraumas. O tipo de trauma mais prevalente na amostra coletada foram as fraturas, presentes em 90,2% dos indivíduos, com destaque para fraturas do rádio (26,7%) nos membros superiores e fêmur (21,1%) nos membros inferiores. Além disso, as pontuações médias dos indivíduos avaliados pelos questionários de autorrelato foram: QuickDASH-Br 43,91 (DP= 22,4); LEFS, 34,85 (DP= 17,5); DASS-21, 12,22 (DP= 13,3).  Os escores do QuickDASH-Br apresentaram correlação moderada com o DASS-21 (Rho=0.408), e os do LEFS apresentaram correlação moderada e inversa com o DASS-21 (Rho= -0.426). CONCLUSÕES: Os resultados demonstraram que piores resultados funcionais autorrelatados estão associados a sintomas de estresse, ansiedade e depressão. IMPLICAÇÕES: Os resultados obtidos podem auxiliar no direcionamento de estratégias específicas para pacientes que apresentem sintomas de afetividades negativas, como o encaminhamento à equipe multiprofissional, a fim de proporcionar um cuidado integral a esses indivíduos e possivelmente reduzir o impacto das afetividades negativas sobre a funcionalidade.