Comparação do número de pontos dolorosos e pontos-gatilho em indivíduos com zumbido somatossensorial de origem cervical, temporomandibular ou mista (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: O zumbido somatossensorial (ZSS) é um subtipo de zumbido originado por disfunções nas regiões temporomandibular e cervical, que está relacionado a alterações na entrada proprioceptiva ou mecanorreceptiva, geralmente associadas ao aumento da tensão muscular ou à restrição da amplitude de movimento nessas áreas. Estudos que investiguem como a área de maior influência na origem do ZSS se relaciona com os padrões de dor são escassos. OBJETIVOS: Comparar o número de pontos dolorosos e de pontos-gatilho em indivíduos com ZSS, de acordo com a principal região de influência somatossensorial (temporomandibular, cervical ou mista). MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal, com aprovação ética (n. 4.471.809), com indivíduos com queixa de zumbido e idade > 18 anos. Todos foram submetidos a uma avaliação interdisciplinar, conduzida por otorrinolaringologista, fisioterapeuta e fonoaudiólogo, com o objetivo de identificar a origem do zumbido. A influência somatossensorial foi investigada por meio de um checklist adaptado dos Critérios Diagnósticos de Zumbido Somatossensorial, e aqueles classificados com ZSS foram agrupados, de acordo com a principal região de influência: cervical, temporomandibular ou mista. A avaliação dos pontos dolorosos e dos pontos-gatilho foi realizada bilateralmente nos seguintes músculos: temporal (anterior, médio e posterior), masseter (origem e inserção), digástrico (anterior e posterior), suboccipitais, escalenos, esternocleidomastóideo, trapézio superior, elevador da escápula e rombóide. As comparações entre os grupos foram realizadas pelo teste de Kruskal-Wallis. Para as comparações múltiplas entre pares de grupos, foi aplicado o post-hoc de Dunn. RESULTADOS: Foram avaliados 125 indivíduos, com mediana de idade de 59 anos (IIQ 42 – 64), sendo 70,4% do sexo feminino. Dentre eles, 57 (45,6%) apresentaram influência somatossensorial na origem do zumbido, sendo a predominante do tipo misto (n=32), seguido pelos tipos temporomandibular (n=15) e cervical (n=10). Houve diferenças estatisticamente significativas na quantidade de pontos dolorosos entre os grupos (Kruskal-Wallis, p = 0,013). As comparações pelo post hoc de Dunn revelaram que o grupo com influência mista apresentou maior mediana de pontos dolorosos (13; IIQ 11 – 17) quando comparada ao os grupos com influência cervical (8; IIQ 2,7 – 12; p = 0,020) e temporomandibular (8; IIQ 5 – 14; p = 0,017). Em relação à quantidade de pontos-gatilho, o grupo com influência mista apresentou a maior mediana (1; IIQ 0 - 3,7), seguido pelos grupos com influência temporomandibular (0,5; IIQ 0 – 1) e cervical (0; IIQ 0 – 6,5). No entanto, não foram observadas diferenças significativas entre os grupos (Kruskal-Wallis, p = 0,786). CONCLUSÕES: Indivíduos com ZSS de origem mista (cervical e temporomandibular) apresentaram um número significativamente maior de pontos dolorosos em comparação àqueles com influência exclusivamente cervical ou temporomandibular. Esses achados reforçam a complexidade clínica dos casos com envolvimento multirregional. IMPLICAÇÕES: Os resultados destacam a importância de uma abordagem terapêutica integrada, envolvendo tanto a região cervical quanto a temporomandibular, no manejo de pacientes com ZSS. A atuação interdisciplinar pode ser decisiva para uma intervenção mais eficaz, considerando a sobreposição de influências musculoesqueléticas nesse subtipo de zumbido.