Dor musculoesquelética na COVID Longa: Associação com os perfis sociodemográfico, econômico e clínico (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A COVID Longa é caracterizada por sintomas que aparecem até três meses após a contaminação por COVID-19 e duram pelo menos dois meses, não podendo ser explicados por outro diagnóstico. Dentre os sintomas persistentes, a dor musculoesquelética destaca-se por sua relevância clínica, e demanda atenção no acompanhamento dessa população. OBJETIVOS: Associar a dor musculoesquelética com os perfis sociodemográfico, econômico e clínico em indivíduos com COVID Longa. MÉTODOS: Estudo epidemiológico, observacional transversal. Participaram do estudo 306 indivíduos com diagnóstico de COVID-19 confirmado pelo teste de PCR-RT, notificados pelo Sistema de Notificação Compulsória de Doenças da Vigilância em Saúde do Espírito Santo, que evoluíram para COVID Longa identificada pelo instrumento The Newcastle post-COVID syndrome Follow-up Screening Questionnaire. Foram incluídos maiores de 18 anos, ambos os sexos, e que assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Foram excluídos os que não completaram a entrevista e os portadores de doença neurológica ou cognitiva grave. Os participantes foram contactados via ligação telefônica e assinaram o TCLE pelo WhatsApp. Foram aplicados questionários para a caracterização dos perfis sociodemográfico, econômico e clínico. Para responder ao objetivo proposto utilizou-se a pergunta “Surgiu alguma dor musculoesquelética em até três meses após a infecção pela COVID-19?’’. A análise descritiva foi reportada através de frequências absolutas e relativas e para associação entre os grupos, foram utilizados os testes de Qui-quadrado ou Exato de Fisher. O estudo foi aprovado pelo CEP nº 5.970.250 e financiado pela FAPES.  RESULTADOS: Dos participantes, 49,1% relataram dor musculoesquelética em até 2 meses após a contaminação por COVID-19, caracterizando a condição de COVID Longa. A presença de dor musculoesquelética mostrou uma associação estatisticamente (p