Experiências e Percepções de Indivíduos com Amputação de Membros Inferiores sobre Amputação, Reabilitação e uso de Prótese: um estudo qualitativo (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: Amputações de membros inferiores trazem grandes mudanças de mobilidade e participação no dia-a-dia das pessoas que convivem com esta deficiência e o uso de prótese pode proporcionar uma melhora nesses aspectos. No entanto, este é um processo multifatorial e individual. OBJETIVOS: Descrever experiências e percepções sobre amputação, reabilitação e uso da prótese de pessoas com amputação de membros inferiores protetizados. MÉTODOS: Este é um estudo observacional transversal qualitativo (CAAE: 80562317.1.0000.5440), que incluiu indivíduos com amputação de membro inferior de qualquer nível que foram protetizados há pelo menos 6 meses, recrutados no Ambulatório de Amputados de um hospital público de nível terciário. Foi aplicado o questionário de autorrelato Medida Funcional para Amputados em forma de entrevista e as respostas obtidas pela questão 14, uma questão aberta sobre amputação, reabilitação e prótese, foram transcritas para realização de análise temática para obter o conteúdo das respostas como preconizado por Bardin (2016). O software IRaMuTeQ foi utilizado para identificar a simultaneidade e a tempestade de palavras dos dados analisados. RESULTADOS: Foram entrevistados 90 participantes, dos quais 58 responderam a questão aberta. Todo o conteúdo foi lido com extrema atenção para organizar as informações (fase 1: pré-análise), foi realizada a formulação de unidades de registro para identificar o conteúdo das mensagens (fase 2: exploratória) e, por último, houve o tratamento dos dados e a nomeação de 7 unidades categóricas (fase 3: tratamento e interpretação) que apresentaram os seguintes conteúdos expressivos, respectivamente: Qualidade e satisfação com a prótese, orientações, serviços e reabilitação (21,1%);  “Sabe, o HC é ótimo e o CER é inclusivo, quem dera o trabalho ser assim; as empresas não estão preparadas… Minha prótese está com o pé quebrado, porém já vai arrumar” (V69) Aquisição da prótese (02,2%); “Ganhei minha prótese de doação de amigos e meus vizinhos” (V07) Processo de elaboração da amputação e adaptação com a prótese (14,4%); “Eu inventei um jeito de prender minha prótese, ela não está soltando não… mais eu fico mais seguro porque ela fica mais presa” (V03) Comportamento e atividades em outros contextos (10,0%); “Então, sabe, eu evito só de sair à noite.. porque eu tenho medo dos buracos da rua” (V05) Comorbidades, dor e outros sintomas (05,6%); “Meu coto está machucado e com uma feridinha” (V87) Melhorias e uso de tecnologias para aperfeiçoamento da prótese (05,6%); “Gostaria que pudesse molhar” (V27) Imprevistos do cotidiano (02,2%); “Parei de usar a prótese, tive que amputar de novo” (V78).  CONCLUSÕES: A adaptação à prótese se mostra um processo multifatorial e flutuante, destacando-se déficits estruturais e limitações funcionais intrínsecos do indivíduo, problemas com componentes protéticos e oferta de serviços, além das barreiras ambientais para participação na comunidade e retorno ao trabalho. IMPLICAÇÕES: Os achados destacam os impactos dos diversos fatores que influenciam na reabilitação e no uso da prótese no dia-a-dia de pessoas com amputação de membros inferiores e podem ser usados para implementação de estratégias para facilitação deste processo e na reintegração social destes individuais.