EFEITOS DO TREINAMENTO FÍSICO MULTICOMPONENTE ASSOCIADO A SUPLEMENTAÇÃO DE VITAMINA D E CÁLCIO NA HIPERCIFOSE TORÁCICA DE IDOSAS COM OSTEOPOROSE (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A hipercifose torácica (HT) é uma alteração postural frequente em idosas com osteoporose (OP), impactando na funcionalidade e qualidade de vida. A prescrição de exercício para essa população como o treinamento físico multicomponente (TFM), é essencial para prevenir e amenizar os efeitos dessa patologia no sistema musculoesquelético. OBJETIVOS: Avaliar os efeitos do TFM associado a suplementação de vitamina D e cálcio (VDC) na HT de idosas com OP. MÉTODOS: Ensaio clínico randomizado controlado, aprovado pelo comitê de ética e pesquisa do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Paraná (CAAE: 02897818.6.0000.0096). Foram selecionadas idosas com idade >65 anos com OP diagnosticada pelo DXA, divididas em 3 grupos: controle (GC; educação em saúde), VDC (GVDC; 7.000 UI/semana + cálcio 1.000 mg/dia) e TFM (GTFM; VDC + TFM incluindo aquecimento, exercícios de impacto, treino de resistência progressiva, equilíbrio e alongamentos, 2x/semana sendo 1 presencial e 1 virtual ao longo de 24 semanas). A avaliação da HT foi medida pela flexicurva e tragus- wall pré-teste, 3 e 6 meses. As análises incluíram ANOVA de medidas repetidas, teste de Friedman, comparações post-hoc (Bonferroni) e correlação de Pearson para verificar a relação entre flexicurva e tragus wall. RESULTADOS: Participaram 35 idosas, GC (n=12), GVDC (n=12) e GTFM (n=11), com média de idade de 74,23±7,13 anos. Com relação a flexicurva, a análise intragrupo apontou aumento significativo da HT aos 6 meses (Delta=+10,1graus; p=0.02) no GC. Os grupos GVDC e GTFM não tiveram diferenças significativas nos momentos 3 e 6 meses (p>0.05). Com relação ao teste tragus-wall, a análise intragrupo demonstrou aumento significativo da HT aos 3 meses (Delta=-1,41 cm, p= 0.04) no GC, enquanto os grupos GVDC e GTFM mantiveram a distância estável ao longo do tempo (p>0.05). Na análise intergrupos verificou-se que após 3 meses o GC apresentou maior medida da HT pela flexicurva do que o GVDC (Delta= 13,48±4,88, p=0.05), porém não foi encontrada diferença significativa entre GTFM e GVDC e GTFM e GC (p=>0.05), após 6 meses, também não foi encontrada diferença significativa entre os grupos (p=>0.05). Com relação a análise intergrupo do teste tragus-wall, os grupos GVDC (Delta=-2,917 cm; p=0,001) e GTFM (Delta=-2,881 cm; p=0,001) apresentaram redução significativa na distância do tragus-wall comparado ao GC aos 3 meses, porém não diferiram entre si após 6 meses (p=>0.05). Houve forte correlação positiva entre flexicurva e tragus-wall no pré-teste (r=0,598; p=0,001). CONCLUSÕES: Os grupos GVDC e GTFM preveniram a progressão da HT. Tanto o teste tragus-wall quanto a flexicurva podem ser utilizados para avaliação da HT. IMPLICAÇÕES: A suplementação de VDC e prática de TFM deve ser considerada para prevenção da progressão da HT em idosas osteoporóticas.