PERFIL DOS PACIENTES COM DOR LOMBAR CRÔNICA NA FILA DE ESPERA PARA ATENÇÃO FISIOTERAPÊUTICA ESPECIALIZADA (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A dor lombar crônica é uma condição global de saúde pública, que afeta negativamente a funcionalidade e a qualidade de vida. No Brasil, pacientes nesta situação enfrentam, frequentemente, longas esperas por atenção fisioterapêutica especializada, agravando sua condição e retardando a recuperação. Por conseguinte, o Transformador, um projeto de pesquisa e extensão vinculado ao curso de Fisioterapia da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), busca aprofundar o conhecimento sobre essa condição, com ênfase nos cidadãos que aguardam por atendimento fisioterapêutico especializado na rede municipal de saúde de Pelotas, no estado do Rio Grande do Sul. O estudo visa delinear o perfil desses pacientes, o que permitirá identificar suas características específicas e necessidades prioritárias. OBJETIVOS: Identificar o perfil funcional e psicossocial dos pacientes com dor lombar crônica que aguardam na fila de espera para atenção fisioterapêutica especializada. MÉTODOS: O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa Envolvendo Seres Humanos (CEPSH) da UFPel com número do parecer 7.200.008. A partir das informações fornecidas pela Secretaria Municipal de Saúde de Pelotas, os pacientes foram contatados pelos integrantes da equipe de pesquisa para o agendamento da avaliação presencial. Os instrumentos utilizados incluíram o Questionário de Roland Morris, além da coleta de dados sociodemográficos e clínicos. Também foi mensurado o limiar de dor à pressão (LDP) através do algômetro. RESULTADOS:  Participaram do estudo 49 participantes. Há predominância de mulheres com idade entre 40 e 60 anos, com ensino fundamental incompleto e renda mensal média de dois mil reais. O índice de massa corporal médio foi de 31,70 (obesidade grau I), condição que agrava o quadro clínico. Apenas 20,8% se declararam tabagistas. Tempo médio de espera no SUS foi de 20 meses, enquanto o nível de dor relatado alcançou uma média de 7,23 (escala de 0 a 10). A média encontrada em relação à incapacidade funcional foi de 14,48 (Roland Morris), enquanto a do limiar de dor a pressão foi de 4,25 (LPD).   CONCLUSÕES:  Foi possível observar que os pacientes que aguardam na fila de espera para fisioterapia especializada no município devido à dor lombar crônica apresentam limitações funcionais, são em sua maioria mulheres, com obesidade e enfrentam dificuldades no acesso ao SUS. Esses fatores acabam agravando o sofrimento dos pacientes, especialmente considerando que o tempo médio de espera na fila é de 1 ano e 8 meses. IMPLICAÇÕES: O projeto Transformador, da UFPEL, propôs estratégias inclusivas de reabilitação, priorizando equidade e eficiência no cuidado fisioterapêutico. Futuros estudos devem explorar abordagens multidisciplinares, programas de educação em saúde, estudos longitudinais e estratégias para reorganizar o fluxo no SUS, promovendo acesso e prevenção eficazes. As implicações transcendem a fisioterapia, abrangendo a gestão pública, educação preventiva e políticas de equidade, viabilizando intervenções mais eficientes e otimizando recursos. A pesquisa destacou fatores como obesidade e cinesiofobia, incentivando ações preventivas e reabilitação multidisciplinar. Na gestão e política, os resultados oferecem subsídios para reestruturações estratégicas; na educação, ressaltam a conscientização em saúde preventiva, impulsionando melhorias sustentáveis na qualidade de vida. Essa análise é crucial para estratégias equitativas e direcionadas, mitigando impactos socioeconômicos e promovendo avanços concretos na fisioterapia e eficiência no sistema de saúde.