USO DE MEDICAMENTOS ANALGÉSICOS E PSIQUIÁTRICOS E INTENSIDADE DE DOR EM ADULTOS MAIS VELHOS COM DOR CRÔNICA (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A dor crônica é frequentemente associada a condições psiquiátricas. A relação entre dor e sintomas depressivos é bidirecional, pois um pode influenciar e intensificar o outro, contribuindo para o aumento da intensidade da dor percebida. O tratamento costuma envolver o uso de medicamentos, tanto para manejo da dor quanto dos aspectos emocionais, embora essa nem sempre seja a abordagem mais adequada. Portanto, o uso de medicamentos analgésicos e/ou psiquiátricos é comum, refletindo a complexidade do quadro clínico e a intensidade dos sintomas de dor. OBJETIVOS: Verificar a associação entre o uso de medicamentos analgésicos e/ou psiquiátricos com a intensidade de dor em adultos mais velhos com dor crônica. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal com dados de 3.324 pessoas acima de 50 anos da segunda onda do Estudo Longitudinal da Saúde dos Idosos Brasileiros (ELSI-Brasil), de 2019-21, que referiram dor crônica (mais de 3 meses). O desfecho foi a intensidade da dor (suave/fraca, moderada, intensa/forte). A exposição foi o uso de medicamentos [não (nem para dor nem para sintomas psiquiátricos) e sim (para dor e/ou sintomas psiquiátricos)]. Utilizou-se regressão logística multinomial bruta e ajustada, por idade, sexo, raça, renda, escolaridade, considerando valor de p