Abordagem fisioterapêutica em lesão complexa de antebraço em um paciente submetido a Técnica de Figueiredo: relato de caso (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: Lesões extensas do antebraço envolvendo tendões, nervos e vasos sanguíneos representam um desafio clínico significativo, exigindo abordagem cirúrgica especializada e reabilitação precoce. Tradicionalmente, o uso de enxertos em neurorrafias limita o início da mobilização ativa, aumentando o risco de aderências e perda funcional. A Técnica de Figueiredo surge como alternativa técnica que permite mobilização precoce, favorecendo o prognóstico funcional. OBJETIVOS: Relatar a evolução funcional de um paciente submetido a tenorrafia, neurorrafia e reconstrução vascular após lesão traumática de antebraço, com uso da Técnica de Figueiredo como estratégia para permitir reabilitação precoce. MÉTODOS: Trata-se de um relato de caso de um paciente do sexo masculino, 28 anos, que sofreu um trauma perfurocortante em queda sobre vidro, apresentando lesão tendinosa, nervosa (mediano e ulnar) e vascular (artéria radial) em antebraço direito. Foi submetido à sutura da artéria radial e, posteriormente, à tenorrafia e neurorrafia. Em substituição ao enxerto nervoso, utilizou-se o plástico de polipropileno através da técnica de Figueiredo. Na avaliação fisioterapêutica, observou-se atrofia da musculatura intrínseca da mão, deformidade em garra mediana-ulnar, punho em flexão e cicatriz aderida na região anterior do cotovelo. Ainda, apresentava amplitude de movimento (ADM) limitada: flexo-extensão do cotovelo (130°/142°), pronação 70°, ausência de supinação, flexo-extensão do punho (68°/29°), desvios radiais e ulnar (10°/10°). Sensibilidade tátil e protetora diminuída, perda de pressão profunda. Ao longo do acompanhamento foi realizado e orientado ao paciente a realização de exercícios de tenodese, flexão de articulação metacarpo falangiana. Devido a garra mediano/ulnar foi confeccionado uma órtese em “8”. Para avaliar a função foi utilizado o Disabilities of the Arm, Shoulder and Hand (DASH). Este relato de caso foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa (CAAE:32351420.5.0000.5154). RESULTADOS: A utilização da Técnica de Figueiredo permitiu início precoce da mobilização articular, favorecendo a prevenção de rigidez e aderências. O paciente apresentou ganho de ADM das articulações da mão. Em relação à presença de dificuldades para realizar atividades, o paciente relatou apresentar dificuldade leve a moderada. As atividades habituais com familiares, amigos, vizinhos ou colegas não foram afetadas. Quanto ao trabalho e às atividades diárias, não houve limitações atribuídas ao problema no braço, ombro ou mão. Sobre a presença de dor, o paciente referiu intensidade leve a moderada. Foi relatada dificuldade moderada para dormir devido à dor no membro afetado (braço, ombro ou mão). Quando questionado se se sentia menos capaz, menos confiante ou menos útil por causa do problema, o paciente afirmou discordar totalmente dessa percepção. CONCLUSÕES: O uso da Técnica de Figueiredo como alternativa ao enxerto permitiu mobilização precoce, com benefícios clínicos observáveis na manutenção da amplitude de movimento e prevenção de complicações secundárias. IMPLICAÇÕES: Este relato destaca a importância de técnicas cirúrgicas que favoreçam a reabilitação precoce em lesões complexas de membros superiores. O uso do Técnica de Figueiredo pode ser considerado uma alternativa viável para casos semelhantes, ampliando as possibilidades terapêuticas na fisioterapia pós-operatória.