Relação entre capacidade de autocuidado, gordura corporal e dor em mulheres com fibromialgia: dados preliminares. (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A fibromialgia (FM) é uma condição crônica caracterizada por sintomatologia complexa e multifatorial, que afeta predominantemente mulheres. Essa doença se manifesta por dor generalizada, entre outros sintomas, que impactam profundamente a qualidade de vida das pacientes. A gravidade da FM frequentemente está associada a uma interação entre condições físicas e psicológicas, o que pode agravar a intensidade dos sintomas. A relação entre FM, autocuidado, gordura corporal e dor é importante, pois a gordura corporal contribui para inflamação crônica, desregulação metabólica e aumenta a susceptibilidade à dor crônica e a capacidade de autocuidado emerge como um fator relevante para o manejo desta questão, pois envolve a habilidade da paciente em gerenciar sua condição, tomar decisões informadas e adotar comportamentos saudáveis. OBJETIVOS:  Investigar relação entre capacidade de autocuidado, gordura corporal e dor em mulheres com fibromialgia.  MÉTODOS: Trata-se de dados de um estudo transversal observacional realizado na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), com mulheres de 18 a 60 anos diagnosticadas com fibromialgia. Foram excluídas aquelas com outras doenças reumatológicas ou neurológicas graves, gestantes, menopausa e aquelas com histórico recente de cirurgia. As participantes foram avaliadas quanto à capacidade de autocuidado por meio do questionário Appraisal of Self-Care Agency Scale - Revised (ASAS-R). A gordura corporal foi estimada pela relação cintura-estatura (RCE), calculada por meio da divisão da circunferência da cintura pela altura. Já a dor foi mensurada com base no limiar de dor por pressão (LDP) no músculo suboccipital bilateralmente, utilizando um algômetro digital. Foi utilizado o software SPSS para realização das análises estatísticas: normalidade (Shapiro-Wilk) e coeficiente de correlação de Pearson. Consideramos um nível de significância de 5%. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFSCar e todas as participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido antes da coleta dos dados.  RESULTADOS: Foram avaliadas 24 mulheres neste estudo. A maioria (58,3%) foi classificada com capacidade moderada de autocuidado. A medida RCE variou de 0,42 a 0,72 e a média foi 0,54, com desvio padrão de 0,07. A capacidade de autocuidado apresentou correlação negativa de força fraca a moderada com a RCE (r = –0,333; p = 0,112), sem significância estatística. Observou-se também que maior razão cintura-estatura está associada a menor limiar de dor na região occipital bilateral (r = –0,448 e –0,442; p < 0,05).  CONCLUSÕES: Os achados sugerem que maior adiposidade central está associada a maior sensibilidade à dor em mulheres com fibromialgia e indicam uma tendência de que menor capacidade de autocuidado se relacione a maior adiposidade.  IMPLICAÇÕES: Os resultados destacam a necessidade de intervenções que integrem não apenas os componentes físicos, mas também os aspectos emocionais e comportamentais relacionados ao autocuidado, hábitos alimentares e de saúde que influenciam diretamente a vivência da dor e os sintomas da fibromialgia.