Existe relação entre o volume do treino resistido e a preferência de mulheres com fibromialgia? (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: O treinamento resistido faz parte do tratamento não farmacológico para pessoas com fibromialgia. Contudo a quantidade adequada e/ou recomendada de exercício, apesar de alguns estudos com volumes de exercícios resistidos diferentes apontarem melhoras, não temos um direcionamento preciso, além disso, não sabemos ainda se existe uma preferência por parte dessas pessoas com relação à diferentes volumes de exercício resistido.O treinamento resistido faz parte do tratamento não farmacológico para pessoas com fibromialgia. Contudo a quantidade adequada e/ou recomendada de exercício, apesar de alguns estudos com volumes de exercícios resistidos diferentes apontarem melhoras, não temos um direcionamento preciso, além disso, não sabemos ainda se existe uma preferência por parte dessas pessoas com relação à diferentes volumes de exercício resistido. OBJETIVOS: Avaliar a preferência do volume de mulheres com fibromialgia submetidas a três protocolos de treinamento resistido com volumes diferentes MÉTODOS: Ensaio clínico randomizado crossover, aleatorizado e cego. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi UFRN/ FACISA (número de parecer: 6.303.419.  Foram incluídas 38 mulheres com fibromialgia. Todas foram submetidas a três programas de exercício resistido com volumes de treino diferentes (uma série, duas séries e três séries em cada exercício) durante 3 semanas. As participantes foram avaliadas antes da intervenção (T0), antes de cada sessão de treino (T1, T2 e T3), após cada sessão de treinamento (T1, T2 e T3), 24h após cada sessão (T1, T2 e T3) e uma semana após a última sessão de atendimento (T4). A preferência foi avaliada ao final de todas as sessões de treinamento em T4, após as mulheres terem experimentado todos os 3 tipos de volumes mencionados, onde as mulheres responderam o seguinte questionamento: “Após realizar as sessões de treinamento, qual você preferiu?  RESULTADOS: As mulheres com fibromialgia preferiram o protocolo com duas e três séries, com um percentual de 50% para cada protocolo e nenhuma preferiu o protocolo com uma série. CONCLUSÕES: A escolha de duas e três séries, pode ser levada em consideração mesmo para pacientes com fibromialgia que estejam destreinadas nos exercícios resistidos. IMPLICAÇÕES: Acredita-se que escolher um volume de treinamento com duas ou três séries é uma forma segura de se iniciar o treino resistido em mulheres com fibromialgia desde que se obedeçam às orientações corretas.