Associação entre força e resistência muscular com fadiga, equilíbrio dinâmico e dor em mulheres com fibromialgia: dados preliminares (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A fibromialgia (FM) é uma síndrome caracterizada por sintomas crônicos de dor, além de fadiga física, emocional e cognitiva, redução de desempenho muscular. A má qualidade da contração muscular nesta doença pode ser evidenciada por déficits de força e resistência muscular, o que contribui para aumento de queixas relacionadas à perda de equilíbrio. Ademais, a presença de fadiga corresponde a um dos sintomas mais incapacitantes na FM, afetando diretamente a adesão ao exercício físico. OBJETIVOS: Avaliar associações entre força e resistência muscular com fadiga, equilíbrio dinâmico e dor em mulheres com FM. MÉTODOS: Trata-se de dados preliminares de um estudo observacional transversal. Foram incluídas 28 mulheres diagnosticadas com FM, de acordo com os critérios diagnósticos de 2016. Foram coletadas as seguintes variáveis: dados sociodemográficos, fadiga (Inventário Multidimensional de Fadiga), intensidade de dor (Escala Numérica de 11 pontos), limiar de dor por pressão (LDP) do músculo subocciptal, bilateralmente (algômetro de pressão digital), equilíbrio dinâmico (Y-Balance Test) e dinamometria isocinética. A análise estatística foi composta por testes de normalidade (Shapiro Wilk), coeficiente de correlação de Pearson, teste de correlação de Spearman. Consideramos um nível de significância de 5%. RESULTADOS: Houve correlação fraca e positiva entre resistência de quadríceps esquerdo e LDP do músculo occiptal (lado direito: r =0,253; p=0,194) (lado esquerdo: r=0,242; p=0,214). Também não foi observada correlação entre força ou resistência de quadríceps com fadiga e equilíbrio dinâmico. Além disso, observou-se correlação negativa e moderada entre presença de fadiga e equilíbrio, bilateralmente (r = -0,506; p=0,06) (r= -0,476; p=0,010). CONCLUSÕES: Mulheres com FM que apresentam déficts de resistência muscular tendem a apresentar níveis mais elevados de hiperalgesia mecânica. Além disso, a presença de fadiga mostrou-se associada a prejuízos no equilíbrio dinâmico, indicando comprometimento no controle postural. Por outro lado, força e resistência muscular não estão associadas com fadiga e equilíbrio. IMPLICAÇÕES: Compreender o impacto da força muscular na dor de mulheres com fibromialgia pode embasar tomada de decisão clínica através do exercício para controle deste sintoma. Assim como, observar a relação direta entre sintomas como fadiga na instabilidade dinâmica sugere um olhar voltado para esta queixa recorrente.