Efeitos da Massagem com Gel Nanoestruturado Carregado com Quercetina na Recuperação de Lesão muscular por Contusão em Ratos (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: As lesões musculoesqueléticas traumáticas correspondem a 90% das lesões esportivas. O estresse oxidativo desempenha um papel central na resposta inflamatória e no processo de regeneração muscular. A quercetina é um polifenol com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que apresenta baixa absorção oral, tornando a administração transdérmica uma estratégia promissora. Neste contexto, o uso de transportadores lipídicos nanoestruturados carregados com quercetina (CLN-Q), associado à massagem terapêutica é uma abordagem inovadora, que pode otimizar a recuperação muscular. Entretanto, esta conduta ainda não foi testada.As lesões musculoesqueléticas traumáticas correspondem a 90% das lesões esportivas. O estresse oxidativo desempenha um papel central na resposta inflamatória e no processo de regeneração muscular. A quercetina é um polifenol com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que apresenta baixa absorção oral, tornando a administração transdérmica uma estratégia promissora. Neste contexto, o uso de transportadores lipídicos nanoestruturados carregados com quercetina (CLN-Q), associado à massagem terapêutica é uma abordagem inovadora, que pode otimizar a recuperação muscular. Entretanto, esta conduta ainda não foi testada. OBJETIVOS: O objetivo principal do estudo é avaliar os efeitos da aplicação de um gel contendo CLN-Q associado à massagem terapêutica sobre os parâmetros bioquímicos de estresse oxidativo e dano muscular em um modelo experimental de lesão traumática por contusão em ratos. O objetivo secundário foi avaliar os efeitos da massagem terapêutica sobre os parâmetros bioquímicos de estresse oxidativo e dano muscular nesta condição, MÉTODOS: Foram utilizados 45 ratos machos Wistar divididos homogeneamente em cinco grupos (controle; lesão; lesão tratada com gel CLN-Q; lesão tratada com massagem e placebo; e lesão tratada com massagem e gel CLN-Q). A lesão foi induzida por contusão mecânica e o tratamento iniciou-se após 24h. O tratamento consistiu em cinco sessões de massagem em intervalos de 12h. As medidas bioquímicas foram realizadas 96h após a lesão e compreenderam concentrações de creatina quinase (CK) no plasma e no músculo, produção de espécies reativas de oxigênio (ROS), peroxidação lipídica, oxidação de proteínas e atividades das enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT). O projeto foi aprovado pela comissão de Ética para uso de Animais da UFN (n. 02/2019). RESULTADOS: Em relação ao grupo lesão, os grupos tratados apresentaram redução na concentração de CK plasmática (P