PROGRAMA DE TELEREABILITAÇÃO EM PACIENTES COM DOR LOMBAR CRÔNICA QUE AGUARDAM NA FILA DE ESPERA DO SUS (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A dor lombar crônica representa uma das condições de maior impacto funcional e socioeconômico na população brasileira. No contexto do Sistema Único de Saúde (SUS), a elevada demanda por serviços de reabilitação, aliada à limitação de recursos, resulta em longas filas de espera. Essa situação compromete não apenas a qualidade de vida dos pacientes, mas também a eficácia do sistema de saúde em atender às necessidades da população. OBJETIVOS: Investigar os efeitos da intervenção fisioterapêutica por meio de telereabilitação baseada em exercícios e o fornecimento de cartilhas educativas na percepção da dor e na capacidade funcional em pacientes com dor lombar crônica em um município do extremo Sul do Brasil. MÉTODOS: Este estudo foi um ensaio clínico randomizado de abordagem quantitativa, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Pelotas (parecer nº 7.200.008). Participaram adultos com dor lombar crônica com média de idade= 53,63 (±9,18) anos, selecionados conforme critérios clínicos específicos. Foi realizado com dois grupos: Grupo 1 (G1) recebeu telereabilitação supervisionada por vídeos e o Grupo 2 (G2) recebeu orientações por meio de cartilhas educativas. A coleta de dados foi feita com dois instrumentos validados: a Escala Numérica da Dor (END) para mensuração da intensidade da dor e o Roland-Morris Disability Questionnaire (RMDQ) para avaliação da capacidade funcional. Os dados foram analisados e apresentados de forma descritiva no momento pré e pós-intervenção entre os grupos.  RESULTADOS: Os pacientes do G1 (Telereabilitação) apresentaram menor intensidade de dor (Pré=7; Pós-intervenção 4) e maior capacidade funcional (Pré=15; Pós-intervenção=8) ao final das quatro semanas. Os pacientes do G2 (cartilha educativa) não apresentaram melhora (Intensidade da dor (END) - Pré=6; Pós-intervenção=6; Capacidade funcional (RMDQ) - (Pré=13; Pós-intervenção=15).  CONCLUSÕES: Houve melhora nos escores da intensidade da dor e capacidade funcional nos pacientes que receberam telereabilitação, o que sugere que essa é uma alternativa viável para o tratamento da dor lombar crônica, especialmente em contextos com recursos limitados, como o SUS.  IMPLICAÇÕES: O protocolo de exercícios por vídeos contribuiu para a redução da dor e melhora da funcionalidade dos pacientes, conforme demonstrado pelos escores da END e do RMDQ. Observou-se também maior engajamento no grupo com acompanhamento remoto, o que reforça o potencial da telessaúde como ferramenta permanente na atenção fisioterapêutica. Os resultados obtidos reforçam a viabilidade da telessaúde como uma ferramenta permanente na atenção fisioterapêutica. Além disso, contribuem para o debate em áreas como gestão pública, formação em saúde e políticas de ampliação do acesso, alinhando-se aos princípios de integralidade e equidade do SUS.