Comparação do Índice de Simetria nos Hop Testes entre atletas de duas Categorias de Base de um clube de futebol (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: A função e estabilidade dinâmica dos membros inferiores refletem o efeito integrado do controle neuromuscular, força e confiança no membro durante os gestos específicos do esporte. Diferenças nessas variáveis podem indicar alterações funcionais e maior risco de lesões. A manutenção da simetria nos movimentos é essencial para o desempenho e prevenção de lesões, já que descompensações entre os membros podem comprometer atributos como força e potência muscular, fundamentais para ações explosivas no futebol. OBJETIVOS: O objetivo foi comparar a função e a estabilidade dinâmica dos membros inferiores, por meio do Índice de Simetria nos Hop Tests entre atletas das categorias de base sub-11 e sub-12 de um clube de futebol brasileiro. MÉTODOS: Este é um estudo observacional, no qual a amostra foi determinada por conveniência e os atletas das categorias de base sub-11 e sub-12 de um clube de futebol foram incluídos no estudo. O Índice de Simetria foi calculado com base nos Hop Tests, um conjunto de quatro saltos unipodais (Single Hop Test, Triple Hop Test, Cross-over Hop Test e Six-meter Timed Hop Test). Cada atleta realizou duas tentativas para familiarização e duas tentativas válidas com cada membro inferior, e a média das duas tentativas válidas foi usada para o cálculo do índice de simetria. A análise estatística foi realizada por meio do software SPSS versão 25.0 (SPSS, Inc., Chicago, IL, USA). O teste T independente foi aplicado para comparar as diferenças no índice de simetria entre as categorias. O nível de significância foi 0,05. O Projeto de Pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos da Universidade (CAAE 75685223.9.0000.5083). RESULTADOS: Foram avaliados 37 atletas, sendo 14 da categoria de base sub-11 (peso: 36,92 ±7,90 kg; 1,44 ±0,07 m) e 23 da categoria sub-12 (peso: 40,04 ±2,79 kg; altura: 1,49 ±0,6 m). No Single Hop Test, os atletas da categoria sub-11 apresentaram índice de simetria, em média (desvio padrão), de 5,00 (9,59)% e os da categoria sub12 de 3,63 (11,85)%. No Triple Hop Test, os índices de simetria foram de -0,43 (7,96)% para a categoria sub-11 e -1,06 (7,93)% para a sub-12. No Cross-over Hop Test, os atletas sub-11 apresentaram 2,10 (10,57)% e os sub-12, 1,67 (7,88)%. Já no Six-Meter Timed Hop Test, os valores foram de 2,71 (8,40)% para a categoria sub-11 e -1,19 (10,57)% para a sub-12. Em relação a comparação entre as categorias, não foi identificada diferença estatisticamente significativa no índice de simetria para o Single Hop Test (p=0,72); para o Triple Hop Test (p=0,82); para o Cross-over Hop Test (p=0,88); e para o Six-Meter Timed Hop Test (p=0,65). CONCLUSÕES: Os resultados sugerem que não há diferença significativa na função e na estabilidade dinâmica dos membros inferiores entre as duas categorias analisadas. IMPLICAÇÕES: Isso sugere que o controle neuromuscular e o desenvolvimento motor são similares entre os grupos avaliados. A ausência de diferenças no Índice de Simetria pode refletir um desenvolvimento motor homogêneo, possivelmente promovido pelos programas de treinamento adotados. Os achados reforçam a importância de avaliações funcionais periódicas para monitorar o desempenho e prevenir lesões no futebol de base.