Uso do osciloscópio como um novo método de avaliação para os membros superiores (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2025)
CONTEXTUALIZAÇÃO: Na funcionalidade dos membros superiores, depende da integridade de seus segmentos e também das estruturas que fornecem estabilização para causar um movimento harmonioso e equilibrado. OBJETIVOS: O estudo teve como objetivo principal desenvolver um método de análise para a avaliação funcional dos membros superiores, com base nos valores de oscilação nos três eixos anatômicos (X, Y e Z), durante a execução de uma caminhada de 5 metros em linha reta. Como hipótese, o uso do osciloscópio, junto com o aplicativo Phyphox, permitiu coletar informações precisas sobre os movimentos do membro superior durante a realização do teste. Os dados gerados pelo aplicativo mostraram as variações dos ângulos ao longo do percurso de 5 metros em linha reta, com o ombro em posição neutra, o cotovelo dobrado em 90º e o punho também em posição neutra. MÉTODOS: Foi realizado um estudo transversal, não randomizado, para avaliar os movimentos angulares do membro superior, utilizando um osciloscópio que identifica os ângulos X, Y e Z. O voluntário terá um smartphone fixado no punho, neste smartphone já estará programada a ativação do osciloscópio, onde o voluntário deverá manter o cotovelo flexionado a 90 graus e o ombro em posição neutra, e deverá percorrer um trajeto de 5 metros com marcha normal do voluntário, após sendo realizado o mesmo procedimento em ambos os membros superiores. Após o procedimento realizado em ambos os lados, os dados obtidos pelo osciloscópio foram transferidos para uma planilha Excel, onde foram realizados cálculos estatísticos. Critérios de inclusão: adultos com idade entre 18 e 50 anos de ambos os sexos, residentes no extremo sul de Santa Catarina. Critérios de exclusão: gestantes, situações clínicas do indivíduo que impeçam a comunicação adequada, declínio cognitivo e dificuldades de locomoção. RESULTADOS: Os resultados desta pesquisa demonstraram que o membro superior não dominante apresentou maior oscilação que o lado dominante (p