EFICÁCIA DE UM PROTOCOLO DE REABILITAÇÃO NO TRATAMENTO DE TENDINOPATIAS DO OMBRO - Serenza, Felipe de Souza; Fonseca, Marisa C R; Cesario, Maurício Donini; Sugano, Raquel Metzker Mendes; Mazzer, Nilton (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: As tendinopatias são causas comuns de dor e disfunção na articulação do ombro, sendo a melhora da ativação muscular, da função, manejo da dor e educação do paciente os objetivos do tratamento conservador. Objetivos: Avaliar a eficacia de um protocolo conservador de tratamento das tendinopatias do ombro baseado em exercícios terapêuticos e educação do paciente. Metodologia: Participaram do estudo 10 mulheres com idade de 53(±5,05) anos que exercem atividades laborais com exigência dos membros superiores. As voluntarias assinaram termo de consentimento livre e esclarecido e o projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa local (CAAE61825416600005440). Foram incluídos voluntarias com diagnóstico de tendinopatia do ombro; maiores de 18 anos; mínimo de 120o de amplitude de movimento (ADM) de elevação do ombro no plano escapular e intensidade de dor 6 na Escala Visual Analógica de dor (EVA). Foram excluídas as voluntarias que apresentaram doenças reumatológicas, metabólicas, neurológicas e capsulite adesiva do ombro. A avaliação incluiu: intensidade da dor (EVA); goniometria ativa e passiva de flexão, abdução e rotações lateral e medial do ombro; avaliação da força muscular de flexores, abdutores e rotadores do ombro com o dinamometro isométrico manual Hand Held®; avaliação qualitativa da discinesia escapular; avaliação das capsulas posterior e inferior do ombro por meio de mobilização articular e aplicação do questionario DASH. A intervenção foi composta por exercícios supervisionados uma vez na semana e domiciliares ao menos três vezes na semana, ambos por 6 semanas, para ganho de ADM e fortalecimento dos músculos estabilizadores da escapula e rotadores do ombro. Os voluntarios receberam informações sobre função do ombro, tendinopatias do ombro e fatores perpetuantes da dor, além de orientações basicas de ergonomia. A analise estatística comparou os dados das avaliações inicial e final com aplicação do teste não- paramétrico de Wilcoxon (p<0,05) e calculo da mínima diferença clinicamente importante (MDCI) para o questionario DASH. Resultados: Diferença estatística significante foi encontrada para redução da dor (p=0,008), questionario DASH (p=0,05) e 60% da amostra apresentou MDCI para o DASH. Conclusões: O programa de reabilitação envolvendo educação do paciente e exercícios terapêuticos foi eficaz na redução da dor e melhora da função de pacientes com tendinopatias do ombro.