FORÇA DE PREENSÃO PALMAR EM PORTADORES DE DIABETES MELLITUS - Menegazzo, Caroline; Souza, Gabriele Maria de; Carvalho, Erika Gomes; Barros, Patrícia de Sa (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: O Diabetes Mellitus (DM) é um grupo de doenças metabólicas que apresenta como fatores limitantes as desordens musculoesqueléticas. A força de preensão palmar (FPP) é considerada como indicador da força total do corpo e fatores como gênero, idade, dominância, posicionamento do corpo, características antropométricas podem dificultar o estabelecimento de valores normativos. Objetivos: Mensurar a força de preensão palmar (FPP) e correlaciona-la com idade, gênero e índice de Massa Corporal (IMC) em portadores de DM. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, transversal, de abordagem quantitativa, com 52 indivíduos (26 portadores de DM e 26 controles), pareados por idade e gênero, recrutados em uma Unidade Basica de Saúde de um município do sudoeste de Goias. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética de uma instituição federal, parecer 666.331. O perfil sociodemografico englobou a idade e o gênero. A FPP foi mensurada com um dinamometro hidraulico de mão, SAEHAN, na posição 2, conforme orientações da Sociedade Americana de Terapeutas da Mão. Foram registradas três medidas lado direito e esquerdo, a média das medidas e o lado dominante. Para avaliação do peso e altura utilizou-se uma balança antropométrica. Resultados: As médias de idade e altura foram similares nos grupos, não demonstrando diferença estatística (X=61 anos, X=1,62 metros, respectivamente; p=1,00). Entretanto, o peso foi maior no grupo DM (x=78,96 kg) quando comparado aos controles (X=71,90 kg) demonstrando diferença significativa (p=0,01), bem como o IMC (DM: X=29,93; Controles: X=27;39; p=0,04). O lado direito predominou nos grupos demonstrando diferença significativa (p=0,03). A FPP no grupo DM demonstraram valores inferiores, porém não observou-se diferença significativa entre os grupos para as medidas. Nota-se predomínio FPP no gênero masculino nos grupos. Não foi observado significância nas médias gerais (direito e esquerdo). Houve correlação significativa entre a FPP (direita e esquerda) e o gênero em ambos os grupos (p<0,001, respectivamente). Conclusões: Os indivíduos diabéticos são capazes de produzir FPP com magnitude similar aos indivíduos controles. A avaliação da FPP é importante para estabelecer um índice objetivo da integridade funcional dos membros superiores, servir de parâmetro para a avaliação da força muscular geral, servir como base de diagnóstico diferencial ou para acompanhamento da evolução de complicações.