IMPACTOS DA INSTITUCIONALIZAÇÃO NAS HABILIDADES COGNITIVAS DE IDOSOS ATRAVÉS DO MINI EXAME MENTAL - Cunha, Thalita Rayane da; Melo, Cecília Magnabosco; Vilar, Welton Dias Barbosa (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução. O Mini Exame do Estado Mental (MEEM) é a escala comumente utilizada para a avaliação das habilidades cognitivas. Nas dimensões clinicas, bem como, nas instituições de longa permanência, tem sido usado para detecção e acompanhamento da evolução de alterações cognitivas, bem como para o monitoramento da eficacia e efetividade do cuidado aos mesmos. O objetivos do presente estudo foi avaliar a função cognitiva em um grupo de idosas institucionalizadas, no município de Anapolis, associando-se a perda benigna relacionada a idade ou a um processo de demência. Materiais e métodos. A pesquisa foi realizada na Instituição de Longa Permanência, no município de Anapolis/GO após os pacientes assinarem os termos de consentimento livre e esclarecido. Participaram do presente estudo 15 idosas as quais responderam perguntas referentes a identificação, atenção e calculo, memória e linguagem encontrados no mini exame mental adaptado. Resultados. Os resultados representam as médias de idade de 64, 22 (± 6,17) anos. Também observou-se que os idosos tiveram a pontuação média no MEEM de 23,78 (DP=4,58). Em relação à memória de evocação 14,28% idosas repetiram corretamente as palavras, no teste de atenção e calculo 14,28% acertaram, os resultados referentes a identificação em relação a datas, bairro, cidade etc, foram variados e 92,85% responderam de acordo o teste de linguagem. Além disso, encontrou-se uma correlação positiva significativa, embora fraca, entre anos de institucionalização e desempenho no MEEM (r=0,13, p<0,001). Conclusão. A avaliação cognitiva é de grande importância para se diagnosticar um quadro de demência. Idosos considerados saudaveis, com freqüência reclamam da perda de memória, porém percebe-se que este esquecimento pode ocorrer em qualquer idade, não estando associado a demência. Foi possível observar que as idosas em questão apresentam um déficit cognitivo relacionado a idade. O mini exame mental não substitui uma detalhada avaliação por apresentar aspectos superficiais da cognição.