INFLUÊNCIA DA IDADE NA CAPACIDADE FUNCIONAL DE IDOSOS PARTICIPANTES DE UM PROGRAMA DE HIDROCINESIOTERAPIA DA UNIVERSIDADE ABERTA À TERCEIRA IDADE - Guimarães, Letícia Aguiar; Ranchel, Thaís Modesto; Souza Júnior, José Roberto de; Morais, Elizabeth Rodrigues de; Fantinati, Marcelo Silva; Fantinati, Adriana Marcia Monteiro (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2017)
Introdução: O processo natural do envelhecimento é acompanhado pela diminuição da Capacidade Funcional (CF), a Fisioterapia Aquatica é um recurso que tem sido muito utilizado para diminuir estes efeitos. Objetivos: Verificar os efeitos de um programa de Hidrocinesioterapia da Universidade Aberta a Terceira Idade (UNATI) na capacidade funcional de idosos e se tais efeitos são influenciados pela idade dos sujeitos. Métodos: Estudo quase experimental, descritivo, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Pontifícia Universidade Católica de Goias, segundo o protocolo 968807/2015. Participaram do estudo 29 idosas do programa de hidrocinesioterapia da UNATI (13 deles com menos de 65 anos, e 16 com mais de 65 anos), durante três meses, duas vezes por semana, 50 minutos. A CF foi avaliada antes e após a realização do programa, por meio do Teste de Caminhada de 6 minutos (TC6), segundo recomendações da American Thoracic Society (2002). A analise dos dados foi realizada com o SPSS (Statistical Package for Social Sciences) versão 22.0. Inicialmente foi utilizado o teste de normalidade de Shapiro-Wilk e para a comparação dos dados o teste t Student para amostras independentes. Foi adotado nível de significância de p <0,05. Resultados: A média geral da CF obtida antes do programa foi de 379,62 m (±59,01), e após foi de 478,45 m (±61,79), com p= 0,000. Antes do programa de hidrocinesioterapia os idosos abaixo de 65 anos caminharam uma média de 363,54 m (±59,28) e depois 493,15 m (±77,63). Os idosos acima de 65 anos, antes dos exercícios, andaram uma média de 392,69 (±57,29) e após 466,50 (±44,33). A significância apresentada no antes foi p= 0,193, e depois foi p= 0,285. Conclusão: Houve melhora estatisticamente significante da CF geral após o programa de hidrocinesioterapia, porém quando comparados os resultados de forma estratificada por idade não houve diferença estatisticamente relevante, ou seja, o programa melhora a CF tanto de idosos mais jovens (abaixo de 65 anos), quanto de idosos mais velhos (acima 65 anos).