ANÁLISE DO EFEITO AGUDO DO USO DO DRY NEEDLING NOS PONTOS GATILHOS SOBRE A DOR E A AMPLITUDE DE MOVIMENTO - Lustosa, L. S.; Santos, L. M. R.; Boaretto, S. M.; Farias, J. P. N.; Santos, H. H.; Silva, W. M. J. (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Objetivo: analisar o efeito agudo do dry needling nos pontos gatilhos (PGs) sobre a dor e a amplitude de movimento (ADM). Materiais e Método Trata-se de um ensaio clínico, cego, com corte transversal, no qual foram avaliados 12 sujeitos (22,8±8,65 anos; IMC=20,84±3,03 kg/m2), que foram avaliados com relação a dor, através da Escala Visual Analógica (EVA) em quatro pontos gatilhos do músculo trapézio superior, em cada individuo e ADM da coluna cervical , pré e imediatamente após a intervenção, após a aprovação do projeto Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Sergipe (CEP/UFS): protocolo no 2.321.294 e CAAE 74397517.6.0000.5546. Os dados foram analisados no SPSS (20.0). Após o teste de normalidade (Shapiro-Wilk), foi realizado o teste t Student (pareado), com P?0,05. Resultados: Na comparação pré x pós-intervenção, houve aumento da ADM para inclinação Direita e Esquerda (P<0,05), apesar da dor apresentar uma redução entre os dois momentos, não houve diferença significativa. Conclusão: O uso do dry needling foi eficaz no ganho da ADM cervical nos movimentos de inclinação. <span style="box-sizing: border-box; border: 0px; font-variant-numeric: inherit; font-variant-east-asian: inherit; font-stretch: inherit; font-size: 10pt; line-height: inherit; font-family: Arial, sans-serif; vertical-align: baseline; margin: 0px; padding: 0px; color: #333333; text-align: justify; text-indent: 24.6px;">