ASSOCIAÇÃO ENTRE QUALIDADE DE VIDA E VALÊNCIAS FÍSICAS DE INDIVÍDUOS COM OSTEOARTRITE DE JOELHO - Machado, S. C.; Lima, V. N. B.; Dos Santos, W. Y. H.; Da Silva JR, W. M.; Da Silva Grigoleto, M. E. (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Introdução: A Osteoartrite de joelho é caracterizada pela degeneração ou desgaste progressivo das estruturas anatômicas do joelho, sendo a principal causa de dor e inabilidade locomotora no mundo. Afeta a qualidade de vida dos indivíduos, particularmente os componentes sociais e físicos. Porém não há uma confirmação da relação direta entre equilíbrio dinâmico (EPD), força isométrica de quadríceps (FIM), capacidade de marcha (CM) e agilidade (Ag) com a qualidade de vida em mulheres com Osteoartrite de joelho. Objetivo: verificar se há relação entre valências físicas e qualidade de vida em mulheres com Osteoartrite de joelho. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, aprovada pelo Comitê de Ética (CAAE: 64810117.0.0000.5546.), a qual a amostra foi composta por 32 indivíduos do sexo feminino, diagnosticados e identificados entre os graus 2 e 4 de Osteoartrite. Foi realizado um único momento de avaliação, onde foram avaliados: Qualidade de vida, através do WOMAC; equilíbrio dinâmico; força isométrica de quadríceps; capacidade de marcha e aeróbica; e agilidade. Foram feitas análises de regressão linear simples e múltipla tendo como variável dependente o valor total do WOMAC e como independentes as valências físicas. Resultados: Os resutados demonstraram que há uma relação entre todas as valências físicas e a qualidade de vida (p<0,05). Já a regressão múltipla mostrou um modelo de relação gerando uma equação de relação: QV= 95,46 + (-0,12*EPD) + (-0,37*FIM) + (0,01*CM) + (1,37*Ag). Conclusão: conclui-se que há uma relação direta entre os valores de valências físicas com a qualidade de vida em mulheres com Osteoartrite de joelho. <span style="box-sizing: border-box; border: 0px; font-variant-numeric: inherit; font-variant-east-asian: inherit; font-stretch: inherit; font-size: 12pt; line-height: 24px; font-family: Arial, sans-serif; vertical-align: baseline; margin: 0px; padding: 0px; color: #333333; text-align: justify;" lang="PT">