EFEITOS DA FISIOTERAPIA AQUÁTICA NA FORÇA E FUNÇÃO DE DEFICIENTES VISUAIS - Silva, P. T. B.; Oliveira, L. M. N.; Lenci, S. S.; Shimano, N. G. S. (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
Objetivo: avaliar os efeitos de um protocolo adaptado de fisioterapia aquática na força muscular e função física de deficientes visuais (DV) comparados a DV que não realizaram fisioterapia aquática. Metodologia: Estudo de intervenção, caso-controle, quantitativo, composto por 2 grupos: Controle (GC) e treino (GT). A avaliação foi realizada em 2 momentos: inicial e pós-treino de 10 semanas. Foram avaliados força, mobilidade e função através da Dinamometria de preensão palmar, Teste de alcance funcional e Teste de velocidade de marcha no piso tátil. Foram realizados exercícios adaptados de fisioterapia aquática tradicionais com uso de flutuadores, e exercícios de hidropilates para fortalecimento da musculatura do core. Para a análise dos dados optou-se por não utilizar estatística comparativa tradicional e sim a análise da relevância Clinica pelo D de Cohen para grupos dependentes (análise intragrupo) e independentes (analise intergrupos); que avalia o tamanho do efeito da intervenção devido aos dados não normais e o “n“ pequeno. Resultados e discussão: Dinamometria: D de Cohen inter-grupos (0,33); Teste de Alcance Funcional: D de Cohen inter-grupos (0,61); Teste de velocidade de marcha: D de Cohen inter-grupos (0,41) O treino semanal com fisioterapia aquática adaptada para deficientes visuais promoveu pequeno efeito clínico na força muscular global e na função de marcha e efeito clínico moderado na mobilidade de tronco e equilíbrio, sendo uma opção terapêutica a ser ofertada para esta população, sem riscos de quedas. Conclui-se que: exercícios adaptados na água, quando realizados em determinada duração de tempo, são uma importante ferramenta para deficientes visuais.