RELAÇÃO ENTRE A DORSIFLEXÃO DO TORNOZELO E OS PARÂMETROS ESPAÇO TEMPORAIS NA MARCHA NORMAL E RÁPIDA DE ADULTOS - Aquino, M. R. C.; Martins, S. C. S.; Farjado, C. C.; Resende, R. A.; Ocarino, J. M. (Anais do Congresso Brasileiro da Associação Brasileira de Fisioterapia Traumato-Ortopédica - ABRAFITO, 2019)
OBJETIVO: Investigar se a redução da dorsiflexão (DF) está relacionada a alterações na velocidade, comprimento de passo e tempo de retirada do calcâneo na marcha normal (MN) e rápida (MR). MÉTODOS: Amostra: Foram recrutados 39 adultos entre 19 e 44 anos, sem lesões, por conveniência na comunidade. Procedimentos: A DF foi medida passivamente com indivíduo deitado em prono com joelho estendido. O participante foi orientado a caminhar na sua velocidade normal e 25% mais rápido em um corredor de 7,4 m. As análises foram realizadas em um sistema tridimensional de movimento. As médias da velocidade, comprimento do passo, e do tempo de retirada do calcâneo foram analisados na MN e MR. Estatística: Análise de Correlação de Pearson verificou a relação entre a DF e os parâmetros espaço temporais da MN e MR. RESULTADOS: Somente a medida de comprimento de passo está relacionada a menores valores de DF (MN: r= 0,365, p= 0,022; MR: r= 0,371, p= 0,02). A velocidade (MN: r= 0,208, p= 0,203; MR: r= 0,183, p= 0,264) e o tempo de retirada (MN: r= 0,197, p= 0,23; MR: r= 0,167, p= 0,309) não apresentaram resultados significativos. DISCUSSÃO: Menores valores de DF estão relacionados a um menor comprimento do passo na MN e MR. Ao contrário de outros achados, menores valores de DF não está relacionado a uma antecipação da retirada do calcâneo. Sendo assim, podemos dizer que a diminuição do passo é uma das possíveis compensações da redução de DF. A correlação moderada sugere que outras variáveis podem estar relacionadas com a redução de DF na marcha em diferentes velocidades.