DESMATAMENTO NA AMAZÔNIA LEGAL: A PERDA DOS ESTADOS - Pacheco, Marcus Vinícius Pena Abranches; Landa, Giovanni Guimarães (Acta Biologica Brasiliensia, 2021)
A Amazônia legal ocupa cerca de 5.217.423 Km², formada por 9 estados que possuem biomas ricos no que se refere a biodiversidade. O artigo teve o propósito de identificar os estados que apresentam as maiores áreas desmatadas, em Km², na Amazônia Legal entre os anos de 2004 a 2019. Para apontar as causas do desmatamento foi necessário identificar as atividades humanas, ações e suas consequências ao ecossistema, relacionando a contribuição de cada estado e conhecer o histórico dos órgãos gestores para a Amazônia Legal. Foram utilizados dados secundários, originados pelo INPE em 2019 e calculada a contribuição de cada estado para o desmatamento. O Pará é o estado que mais desmatou no período, com uma área de 62.778 Km² e média anual de 3.923,63 Km², enquanto o Amapá é o estado que menos desmatou com 616 Km² de área e média anual de 38,5. As ações de desmatamento incluem diversas atividades.