O CRESCIMENTO E O PROCESSO DE MUDA EM Nauphoeta cinerea (Olivier, 1789) (Blattaria Burmeister, 1829) - Silva, Anna Clara Balbina; Pelli, Afonso (Acta Biologica Brasiliensia, 2021)
Durante o seu desenvolvimento, os insetos apresentam forma diferente da vida adulta, nas primeiras mudas não ocorrem grandes mudanças na forma do corpo, mas do último ínstar para o adulto as transformações são notáveis. O objetivo deste experimento foi acompanhar as mudas realizadas na barata Nauphoeta cinerea (Olivier, 1789), desde seu nascimento até a fase adulta. Foram coletados 20 filhotes de N. cinerea, da mesma classe etária, que permitiram a oportunidade de acompanhar as mudas realizadas por esses indivíduos até a fase adulta, os filhotes foram individualizados em recipientes de plástico circular selado. A aeração foi assegurada através de alguns orifícios de ventilação. Água e comida foram repostos 1 vez por semana. Para o acompanhamento do processo de muda os indivíduos eram medidos com um paquímetro digital. Na maturidade foram identificados pelo gênero. A variação do período entre o nascimento até a fase adulta, à temperatura de 26°C, foi de 160 dias. O número de instares foi de 10 a 11, dos 20 indivíduos, 11 chegaram a fase adulta com 146 dias e os outros 9 chegaram a fase adulta aos 160 dias, os indivíduos que levaram mais tempo para realizarem as mudas foram fêmeas. A muda e o desenvolvimento das ninfas é controlado pelo hormônio ecdisona e diferentes proteínas que atuam no processo de formação do tegumento e no desenvolvimento das asas.