VESPAS SOCIAIS (VESPIDAE: POLISTINAE): NIDIFICAÇÃO E OCORRÊNCIA DE PARASITOIDES NO CERRADO BRASILEIRO - Francisco, Sheliane Cristina Coelho; Renne, Diego Gonçalves dos Santos; Jacques, Gabriel de Castro; Souza, Marcos Magalhães de (Acta Biologica Brasiliensia, 2024)
As vespas sociais (Vespidae: Polistinae) constroem seus ninhos diferentes substratos, como em superfície inferior de folhas, troncos de árvores, edificações humanas ou cavidades naturais, e estes são frequentemente atacados por parasitoides que constitui um dos principais fatores de mortalidade destes insetos. Neste contexto este estudo teve como objetivos: I) obter informações sobre a nidificação quanto aos substratos utilizados pelas de vespas sociais, e avaliar a similaridade das comunidades destes insetos entre as estações seca e chuvosa no Parque Nacional Grande Sertão Veredas (PNGSV) e II) verificar a ocorrência de parasitoides em ninhos destas vespas. O estudo foi realizado em quatro campanhas, de setembro de 2022 a abril de 2023 em busca de colônias destes vespídeos, onde se registrava o substrato de nidificação e a estação do ano de cada colônia. Foram encontradas 163 colônias de 25 espécies de 11 gêneros de vespas sociais. Destas, 13 espécies utilizaram exclusivamente estruturas naturais para nidificação, o que mostra a importância da preservação de áreas naturais para preservação destas espécies. Não houve diferença estatística entre as comunidades de vespas sociais entre as estações seca e chuvosa do PNGSV, indicando a importância dos rios e veredas protegidos que fornecem água durante o ano todo, tornando o ambiente favorável para manter a população destas vespas. Além disso, foram coletados 39 ninhos de 12 espécies de vespas sociais, e em apenas dois ninhos de duas espécies diferentes, Mischocyttarus cassununga e Polistes ferreri, foram registrados a presença de dois parasitoides em cada ninho, sendo duas espécies do gênero Toechorychus, família Ichneumonidae.