CARACTERIZAÇÃO DOS AGENTES POLINIZADORES BIÓTICOS E ABIÓTICOS E SUA ATUAÇÃO NA MANUTENÇÃO DA VARIABILIDADE, ADAPTABILIDADE E DIVERSIDADE DE ESPÉCIES FLORÍSTICAS - Santos, Rafael Ferreira dos; Junqueira, Daniela Inácio (Acta Biologica Brasiliensia, 2024)
A mutualidade entre a flora e a fauna é vista desde estudos de Gregor Mendel e Charles Darwin, em que as interações para benefícios mútuos mantinham a vida em existência. A polinização constitui um processo essencial para a perpetuação de inúmeras espécies vegetais, podendo ocorrer de duas formas: autopolinização, quando ocorre a transferência do pólen da antera para o estigma de uma mesma flor ou de outra flor da mesma planta; e cruzada, quando o pólen de uma flor é transferido para o estigma de outra flor de uma planta diferente. A adaptabilidade das espécies com o processo de polinização permitiu que a variabilidade se estendesse devido aos agentes polinizadores, e claro, aqueles que vão além das abelhas, sendo agentes bióticos (animais), levando em consideração todos os tipos de insetos e até mamíferos, como o morcego; e agentes abióticos, como a água e o vento. Com o objetivo de identificar e classificar os diversos agentes polinizadores, mantendo a mesma importância entre eles, usou-se de estudos científicos disponibilizados na íntegra, a fim de promover o ensino-aprendizagem e a conscientização da preservação da diversidade e variabilidade floral, e consequentemente, a faunística, por intermédio dos processos de polinização. Foi possível identificar a intensificação da existência das espécies de Angiospermas, bem como suas adaptações para o processo de polinização, como por exemplo: formato de flores, cores, texturas e aromas, sendo os agentes polinizadores (bióticos e abióticos) a principal fonte de garantia da variabilidade genética das espécies, atuando na preservação e na manutenção da diversidade floral.