PHARMACOGENETICS OF TUBERCULOSIS - Miwa, Bruno; Scudeler, Mariana Meira; Pinto, Alex Júnior Braga; Manóchio, Caíque; Torres-Loureiro, Sabrina; Belfort-Almeida, Guilherme; Faleiros, Henrique; Rodrigues-Soares, Fernanda (Acta Biologica Brasiliensia, 2024)
A tuberculose é uma das principais causas de morte no mundo e é particularmente prevalente em países em desenvolvimento. Sabe-se que a resposta a tratamentos farmacológicos pode ser influenciada por vários fatores, como genética, o foco da farmacogenética, e etnia. Conduzimos essa revisão de literatura englobando genes de interesse farmacogenético para avaliar os dados atualmente disponíveis no que diz respeito a alterações na resposta a tratamentos, frequências alélicas e diferenças interétnicas. Por meio de nossas análises estatísticas, conseguimos apontar variantes potencialmente protetoras e de risco para várias etnias, especialmente para o gene NAT2, indicando caminhos futuros a serem seguidos por iniciativas subsequentes de modo a buscar um futuro de tratamentos contra tuberculose mais seguros e eficazes.