COLETA NOTURNA DE INSETOS UTILIZANDO ARMADILHAS LUMINOSAS EM ÁREA URBANA NA CIDADE DE UBERABA/MG - Moraes, Sabrina Krice; Claudino Junior, Alexandre; Sales, Amanda Aparecida Pereira; Marçon, Amanda Freitas; Mizael, Ana Carolina Souza; Assis, Anna Laura Maria José Teixeira Freitas de; Souza, Giovanna Sangirolami Barbosa de; da Silva, Hiandra Figueiredo Santos; Soares, Lycianara Ramos; Magalhães, Paula Cristina de; Marques, Roberto Brito; Pelli, Pedro Machado; et al. (Acta Biologica Brasiliensia, 2024)
A iluminação artificial tem sido apontada como tendo efeitos adversos na fisiologia e comportamento de animais, incluindo insetos. Nesse sentido, o estudo a respeito da influência da luminosidade sob as diversas espécies faz-se necessário para observação dos efeitos causados e até mesmo de impactos negativos no meio ambiente. O principal objetivo para a realização dessa pesquisa foi verificar a eficácia de diferentes tipos de lâmpadas em armadilhas do tipo pitfall para coleta de insetos. A técnica de captura escolhida foi a coleta passiva, em que foram montadas previamente armadilhas luminosas, e preservação temporária por via líquida, para a atração e retenção. Foram coletados 25 insetos pertencentes às ordens Hemiptera, Diptera, Hymenoptera, Trichoptera e Psocoptera. Após análise dos resultados, observou-se uma maior eficiência da armadilha de queda que utilizou lâmpada de luz fluorescente compacta branca morna, a qual obteve mais insetos capturados. Utilizando o método Qui-Quadrado o resultado foi significativo para todos os grupos no nível de 1%, ou seja, a probabilidade que a diferença observada entre o tratamento seja ao acaso é inferior a 1%. Foi possível concluir que a coleta de insetos se apresentou efetiva, possibilitando um estudo sobre a atratividade. Mas para que seja possível chegar a maior compreensão dos padrões de distribuição e abundância dos grupos de insetos, é necessário que sejam realizadas mais coletas, incluindo outras estações do ano e, em diferentes condições ambientais.