IDENTIFICAÇÃO DE ABELHAS SEM FERRÃO NO MUNICÍPIO DE BREVES, PA - Nascimento, Taiana Furtado do; Brenda Oliveira Souza, Brenda Oliveira Souza; Belo, Maria Raimunda Correa; Mangas, Tiago Paixão; Monteiro, Emiliano Carneiro (Acta Biologica Brasiliensia, 2024)
As abelhas da tribo Meliponini (Himenóptera, Apidae), são conhecidas popularmente como abelhas sem ferrão, ou abelhas nativas sem ferrão. São espécies eussociais de grande diversidade nas regiões tropicais e subtropicais de todo o globo. Além da importância de produtos que podem ser economicamente explorados, como mel e própolis, esses animais são importantes polinizadores de inúmeras espécies vegetais. Atualmente existem mais de 400 espécies descritas, sendo 109 identificadas no Pará. Apesar da grande diversidade relativa, os estudos sobre a sua diversidade são escassos, em particular na região de Marajó e especificamente no município de Breves-PA, onde não existe até o momento nenhum estudo descrevendo a diversidade e a ocorrência de espécies na região. Assim, está sendo realizado um estudo em duas localidades do município: na vila de Corcovado e no sítio da Nortecom, buscando identificar as espécies de abelhas da tribo Meliponini encontradas, localizando e registrando seus ninhos. Após identificação, registro fotográfico e georreferenciamento dos ninhos, os espécimes foram coletados com auxílio de puçá. No vilarejo de Corcovado foram localizados 08 ninhos das seguintes espécies de abelha sem ferrão: 3 ninhos de Trigona albipennis, 3 ninhos de Trigona pallens, um ninho de Partamona testacea e um ninho de Trigona braueri. Já no sítio da Nortecon foram encontrados 5 ninhos de três espécies distintas: um ninho de Trigona pallens; dois ninhos de Partamona ailyae e dois ninhos de Partamona testacea. Assim foi confirmada a presença de ao menos cinco espécies de abelhas da tribo Meliponini em diferentes localidades do município de Breves-PA.