CHEMICAL ATTRIBUTES OF AREAS UNDER DIFFERENT CULTIVATION SYSTEMS IN CHAPADA DO ARARIPE - Tavares Filho, Gilberto Saraiva; Oliveira, Carlo José Freire de; Barroso, Priscila Alves; Matias, Sammy Sidney Rocha; Araújo, Cicero Antônio de Sousa; Oliveira, Fabio Freire de (Acta Biologica Brasiliensia, 2024)
A introdução de lavouras nas Chapadas, incluindo a Chapada do Araripe no Nordeste do Brasil, permite o desenvolvimento de áreas produtivas essenciais, especialmente em áreas do semiárido da Caatinga. No entanto, o manejo dessas áreas agrícolas sem posterior recuperação pode levar à degradação do solo e do meio ambiente, medida pela avaliação dos atributos químicos do solo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar e mapear os atributos químicos de latossolos sob diferentes sistemas de cultivo na Chapada do Araripe. O experimento foi realizado no município de Moreilândia, estado de Pernambuco. Assim, avaliamos áreas com vegetação nativa, áreas com vegetação secundária e 35 áreas com diferentes culturas, incluindo mandioca, feijão caupi e pasto. Em cada área, 70 amostras de solo foram coletadas em profundidades de 0–0,20 e 0,20–0,40 m em seções de aproximadamente 10 hectares. Foram analisados ??pH, água, matéria orgânica, nutrientes disponíveis (P, K, Na, Ca, Mg, Al) e acidez. Os resultados foram submetidos a análises descritivas, geoestatísticas e univariadas. As áreas estudadas na Chapada do Araripe apresentaram alterações nos indicadores químicos de qualidade do solo sob diferentes usos por ação antrópica.