PRODUÇÃO DE ENZIMAS PECTINOLÍTICAS PELO Aspergillus niger ISOLADO DE CASCAS DE CEBOLA EM ÁGAR - Lima Xavier, Érica; Santos Silva, Ruan Vítor; Mirla Borghi, Mirla; de Jesus Mendes, Grazielle (Acta Biologica Brasiliensia, 2024)
Este estudo explorou a viabilidade de utilizar cebolas contaminadas como fonte para isolar o microrganismo Aspergillus niger e cascas de maçã trituradas como substrato para a produção de enzimas pectinolíticas por meio de fermentação semi-sólida. Após a coleta e identificação do microrganismo, foram realizados sucessivos repiques para isolar exclusivamente o Aspergillus niger, confirmado por análise microscópica. A fermentação em cascas de maçã resultou na produção eficiente de pectinases ao longo de três semanas, evidenciada pela transformação gradual das cascas e pela formação de um líquido fermentado. A separação do substrato por centrifugação permitiu a concentração das enzimas produzidas. A atividade pectinolítica foi avaliada pela formação de halos claros em placas de ágar pectina, demonstrando a capacidade do Aspergillus niger de produzir pectinases eficazes na degradação da pectina. A adaptação da técnica de preparação do ágar pectina foi essencial para os testes de atividade enzimática. A análise revelou uma relação significativa entre os diâmetros da placa, do aglomerado e do halo, indicando uma alta eficácia das pectinases produzidas. Além disso, a utilização de resíduos agroindustriais como substratos promoveu a valorização desses subprodutos e contribuiu para uma produção mais sustentável de enzimas pectinolíticas. Em conclusão, este estudo destacou o potencial industrial das pectinases obtidas, incentivando a continuidade da pesquisa e aplicação desses biocatalisadores.