ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE A AÇÃO ANTIMICROBIANA DO EXTRATO DO Syzygium cumini E O CIPROFLOXACINO EM AMOSTRAS DE Staphylococcus aureus - SANTOS SILVA, RUAN VITOR; Lima Xavier, Érica; Borghi, Mirla (Acta Biologica Brasiliensia, 2024)
O Staphylococcus aureus é uma bactéria amplamente estudada relativo à sua resistência e acometimento em infecções nosocomais. Por outro cenário, o Syzygium cumini é uma planta com ampla disponibilidade territorial no estado da Bahia, tendo os seus metabólitos secundários já classificados na literatura, com potencial atividade bactericida. O presente estudo objetivou investigar as propriedades antibacterianas do S. cumini contra o S. aureus, por meio do extrato etílico e submetido ao teste de antibiograma, tendo o halo de inibição do ciprofloxacino uma referência tocante ao tamanho de sua inibição, como sendo um grupo controle. Promoveu-se a extração de metabólitos secundários por meio do extrato bruto macerado alcoólico, em que posteriormente foi testado em uma mostra ATCC de S. aureus por meio do antibiograma. Ocorrido a extração, foi obtido o rendimento do material final de 12,8%. Observou-se que o extrato propiciou a formação de halos de inibição significativos em concentrações de 100%, 95%, 90% e 80%, com diâmetros variando aproximadamente entre 12 mm a 15 mm, entre os grupos amostrais. Esses resultados sugerem a efetividade do extrato contra o S. aureus, ressaltando seu potencial antimicrobiano.