APLICAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NA AGRICULTURA FAMILIAR DE PEQUENO PORTE PARA MINIMIZAR O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS - Rayana Oliveira da Silva, Karla; Wagner Vilela Santos, Wallysson; Andrade, Horasa Maria Lima da Silva; da Silva Pedroza, Suzana; Pires de Andrade, Luciano (Acta Biologica Brasiliensia, 2024)
Este estudo teve como objetivo analisar o potencial de desenvolvimento sustentável para agricultura familiar como alternativa para minimização de desperdícios dos alimentos produzidos. Esta pesquisa de caráter qualitativo e exploratório, através de levantamento realizado nas bases de dados Scopus, Web of Science e Scielo entre os anos de 2017 até 2023 buscou quais metodologias permitem que a agricultura familiar estabeleça um sistema produtivo de alimentos mais sustentáveis. A pesquisa forneceu informações importantes sobre as pesquisas em relação aos modelos de produção de alimentos mais sustentáveis que tivessem como objetivo não apenas a geração de renda, mas também o equilíbrio entre a agricultura familiar e o meio ambiente. As metodologias que podem ser adotadas pela agricultura familiar devem contemplar os fundamentos da sustentabilidade, esses recursos podem ir desde práticas simples até adoção de tecnologias sofisticadas no cotidiano dos agricultores; o que favorece a implementação de um modelo de produção mais sadio ao meio ambiente. Concluímos que, a adoção do processamento sustentável e metodologias que culminem no atendimento aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável é um meio viável para utilização adequada dos recursos naturais necessários para execução da atividade, permitindo um melhor aproveitamento das matérias-primas produzidas e consequentemente dos recursos e ecossistemas utilizados.