DINÂMICA POPULACIONAL DE FORMIGAS EM ÁREA COM PISCICULTURA COMO FERRAMENTA PARA AVALIAR A QUALIDADE AMBIENTAL - Silva, Derick Batista; Silva, Taina Pedroso; Cavalari , Sarah Ladeia; dos Santos, Milaine Fernandes (Acta Biologica Brasiliensia, 2024)
Atividades humanas impactam a biodiversidade e consequentemente interferem no equilíbrio e manutenção de serviços ecossistêmicos. Nesse contexto, indicadores biológicos podem ser explorados como uma ferramenta para o monitoramento e avaliação da qualidade ambiental. O objetivo desse estudo foi avaliar a dinâmica populacional de formigas em área com piscicultura no Alto Pantanal em Cáceres-MT, Brasil. As coletas foram realizadas trimestralmente durante um ano, em área circundante à tanques de piscicultura e área circundante à fragmento de vegetação próximo à tanques de piscicultura. As formigas foram capturadas nas duas áreas por meio de armadilhas de queda tipo pitfall. Modelos lineares generalizados foram utilizados para analisar a abundância e riqueza de gêneros, além de variáveis ambientais locais: luminosidade, temperatura e umidade do solo. Nesse estudo, foram coletadas 3.707 formigas distribuídas em 7 subfamílias e 10 gêneros, sendo Dorymyrmex o mais ocorrente nas duas áreas. A abundância de formigas foi estatisticamente diferente entre as áreas. No entanto, não encontramos diferenças para a riqueza de formigas, ou na relação entre abundância e riqueza com as médias das variáveis ambientais. Em áreas com piscicultura, as formigas podem ser utilizadas como uma ferramenta para monitorar o impacto ambiental causado após a instalação de tanques. A maior ocorrência de Dorymyrmex nas duas áreas de investigação, indica a necessidade de implementação de estratégias para a conservação da biodiversidade visto que esse gênero ocorre abundantemente em áreas antropizadas.