AS FUNÇÕES DE FORMINAS, KLF6, TUSC3, CYP11A1 E FOXN1 NO DESENVOLVIMENTO EMBRIONÁRIO: CONEXÕES IMPROVÁVEIS, MAS POSSÍVEIS. UMA REVISÃO DA LITERATURA - Freitas , Beatriz Cubero; Vannucchi Portari, Guilherme; Simon, Claudio Roberto (Acta Biologica Brasiliensia, 2024)
Durante o desenvolvimento animal, diversos genes agem em “circuitos” que evoluíram e tornaram-se indispensáveis para os diferentes processos do desenvolvimento embrionário. As distintas funções gênicas na embriogênese têm sido identificadas por diversas técnicas experimentais in vivo, ex vivo e in sílico. Muitas vezes são laboriosas, de alto custo e às vezes limitadas na identificação de interações de proteínas com estruturas moleculares distintas. Identificar novos “circuitos” formados por genes e proteínas de características diversas é ferramenta valiosa para melhor compreensão do desenvolvimento embrionário normal e disfuncional. Neste trabalho, através de uma revisão narrativa da literatura, visamos a identificação de possíveis relações entre: os genes codificadores de membros da família de proteínas forminas e também dos genes: TUSC3, KLF6, CYP11A1 e FOXN1 com a embriogênese animal. A extensa, variada e evolutivamente conservada família de forminas codifica proteínas reguladoras do citoesqueleto, envolvidas em vários processos do desenvolvimento. TUSC3 uma proteína do complexo Oligossacariltransferase, atua na N-glicosilação, na supressão tumoral e também na maturação sexual. O gene KLF6 (Kruppel Like Factor 6) codifica uma proteína nuclear com domínios dedos-de-zinco, que regulam múltiplos genes. A proteína codificada por CYP11A1 faz parte da membrana mitocondrial interna e atua na esteroidogênese e espermatogênese, enquanto o gene FOXN1, é expresso principalmente em células epiteliais do timo e da pele com distintas funções. A análise dos artigos selecionados evidencia a participação desses genes em uma grande variedade de processos do desenvolvimento animal e em diferentes espécies animais. Forminas e KLF6 atuam em processos similares de desenvolvimento e podem eventualmente interagir. CYP11A1 também atua similarmente à KLF6 e forminas em menor grau. TUSC3 e FOXN1, a despeito de seus papéis fundamentais, atuam no desenvolvimento animal em contextos mais específicos. A investigação experimental dessas possíveis interações deve contribuir para o melhor entendimento de suas funções no desenvolvimento, nos processos comuns do desenvolvimento animal aqui apontadas. PALAVRAS-CHAVE: embriogênese animal, circuitos genéticos, função gênica