OCORRÊNCIA DE ARANHAS EM ÁREA DE TRANSIÇÃO DE MATA ATLÂNTICA PARA CERRADO, NO MUNICÌPIO DE LUMINÁRIAS, SUL DE MINAS GERAIS, BRASIL - Henrique da Silva, Igor; Simões Silva, Maria Luiza; Jacques, Gabriel de Castro; Souza, Marcos Magalhães de (Acta Biologica Brasiliensia, 2024)
A redução ou alteração rápida das áreas do Cerrado e Mata Atlântica justifica a realização de estudos sobre diversidade, distribuição e ocorrência da biota, a exemplo das aranhas (ordem Araneae) que desempenham diferentes serviços ambientais. Sendo assim, este estudo tem por objetivo acrescentar mais informações sobre a fauna de aranhas na região do município de Luminárias, sul do estado de Minas Gerais, sudeste do Brasil, inserido em uma área de transição de Cerrado e Mata Atlântica, com presença de Campo Rupestre. Os registros ocorreram nessa localidade entre maio de 2023 a março de 2024, pelo método de busca ativa. Foram coletados 323 indivíduos de 67 espécies e morfoespécies, porém a riqueza deve ser maior, já que o presente registro foi apenas por meio de busca ativa. Portanto, é recomendado a realização de um inventário com maior tempo amostral e uso de outras metodologias, a fim de mensurar de forma mais fidedigna a fauna de aranhas do município de Luminárias.