CONTROLE DE FUNGOS FITOPATOGÊNICOS POR MEIO DA VALIDAÇÃO DE ÓLEOS ESSENCIAIS - Ferreira de Jesus, Simeire; Oliveira Abrão Pessoa, Flávia; Ferreira dos Santos, Rafael (Acta Biologica Brasiliensia, 2025)
Este estudo avaliou, por meio de ensaios in vitro, a eficácia de quatro óleos essenciais sobre cinco gêneros de fungos fitopatogênicos. Os resultados indicaram controle significativo (P < 0,05) no crescimento de colônias do gênero Fusarium sp. com óleos isolados de canela, cravo e orégano, enquanto o óleo essencial Blend não apresentou diferença. Em Ovulariopsis sp., os óleos isolados demonstraram efeito de controle, mas o Blend não foi eficaz. Para Malbranchea sp., observou-se efeito superior dos óleos de cravo, orégano e Blend no tempo de 48h, enquanto o óleo de canela manteve resultados equivalentes ao controle. Nos gêneros Penicillium sp. e Aspergillus sp., verificou-se controle no crescimento das colônias, sinalizando o potencial desses óleos essenciais no controle biológico de fungos fitopatogênicos de proliferação rápida. Esses achados reforçam a importância de pesquisas adicionais para consolidar o uso de fungicidas naturais na agricultura.